Раз ступенька, два ступенька, три ступенька…
Мы считаем ступеньки и медленно поднимаемся с детьми на самую вершину. Мы снова на Мамаевом кургане.
Да, это уже стало традицией. Каждой весной мы приходим сюда всей семьей: с бабушкой, дедушкой и детьми.
Это трудно объяснить, но каждый раз меня охватывает странное волнение и необъяснимое чувство причастности к тем страшным и, кажущимся сейчас, таким далеким событиям.
Может быть, это души погибших солдат шелестом молодой листвы и пробивающейся зеленой травы пытаются сказать нам ныне живущим на Земле: «Помните нас и никогда не забывайте».
В памяти всплывают ужасающие цифры: более двух миллионов человек (потери советской и немецкой стороны) погибли в Сталинградской битве. И каждый клочок земли на Мамаевом кургане, известном в те годы под названием «Высота 102», был пропитан кровью солдат, погибших в жестоком сражении.
В 1967 году в Волгограде на Мамаевом кургане был открыт мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» в память о погибших воинах. Строительство было начато в 1959 году. Руководил проектом скульптор-монументалист Евгений Викторович Вучетич.
Композиция с центральной скульптурой «Родина-мать зовет!» – ныне известна во всем мире и с 2008 года входит в число «Семи Чудес России».
Это визитная карточка города на Волге, символ мужества и героизма простого русского солдата.
У подножья Мамаева кургана мы замедляем шаг.
Многофигурный горельеф «Память поколений»
Высеченные в камне фигуры символизируют скорбь потомков и их вечную память о подвиге павших защитников.
Эту же тему поддерживают высеченные на стеле у входа на Мамаев курган слова:
«Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни».
И это так. Здесь всегда цветы и здесь же установлены урны с землей из других российских городов-героев.
И вот мы поднимаемся по ступенькам широкой лестницы все выше и выше к вершине кургана.
Количество ступенек (200) символизирует количество дней Сталинградской битвы. Она длилась ровно 200 дней.
Аллея тополей
220-метровая аллея, вдоль которой по обеим сторонам стройными рядами, как шеренги солдат, выстроились пирамидальные тополя.
По гранитной лестнице с аллеи тополей мы переходим на площадь «Стоять насмерть!».
В центре площади – монументальная скульптура русского воина –защитника Родины, высеченная из каменной глыбы.
Размер фигуры (16,5 метров), мужественное и суровое выражение лица олицетворяют решимость солдата выполнить приказ до конца: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!».
И снова по ступенькам вверх. Мы медленно проходим мимо Стен-руин под звуки военных песен, доносящегося издалека шума сражений и сводок с фронтов, зачитываемых Юрием Левитаном.
На короткое время возникает ощущение, что мы попадаем в далекий 1942 год. На левой стене оживают клятвы солдат, которые шли, возможно, в свой последний бой: «В наступление, товарищи!», «Ни шагу назад!»…
Сцены этих жестоких сражений оживают на правой стене, некоторые фрагменты изображают реальные события тех страшных дней, например, защита легендарного Дома Павлова.
Бассейн «Озеро слез» – символ реки Волги и бесконечной печали солдатских матерей и жен, так и не дождавшихся своих сыновей и мужей.
Слева от него – стена-знамя с начертанными на ней словами из книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»:
«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!»
С правой стороны от бассейна – серия скульптурных изображений, представляющих солдат во время ожесточенного боя.
Зал Воинской Славы
И вот мы уже на ступеньках, которые ведут нас в зал Воинской Славы.
Перед входом – барельеф, на котором изображены события, которые еще раз подтверждают силу духа русского солдата, его желание защитить Родину любой ценой и веру в Победу. Это радостные сцены наступления советских воинов и радость от победы над поверженным врагом.
Зал Воинской Славы – торжественен и строг. Его оформление лаконично. В центре зала, будто из под земли, вырастает 5-метровая рука погибшего воина, сжимающая факел.
На стенах круглого Зала выложены мозаикой 34 траурных знамени с 7200 фамилиями и именами погибших при защите Сталинграда бойцов. Выше под самым потолком – Георгиевская лента с надписью:
«Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!»
Вечный огонь – как символ вечной памяти потомков. На его охране – почетный караул.
Нам повезло и мы попали на смену караула. Очень впечатляет.
На какое-то мгновение в зале все умолкли, и в полной тишине стало слышно, как чеканят шаг солдаты, спешащие на смену своим товарищам.
Выполняется этот ритуал виртуозно и красиво. Мы сняли маленький видеооролик, на котором вы можете сами увидеть, как это происходит.
Я наблюдала за солдатами, которые стояли в почетном карауле. Я бы так точно не смогла. Стоять по стойке «смирно» с каменным выражением на лице… Этому надо учиться и долго тренироваться. К тому же, рядом с ними постоянно фотографируются дети, девушки и прочее взрослое население. И, наверное, им иногда сложно сдерживать эмоции.
Из Зала Воинской Славы мы выходим на площадь Скорби.
Скульптура скорбящей матери с погибшим сыном на руках полна драматизма и выражения неподдельного горя всех матерей, не дождавшихся своих сыновей с поля боя.
Здесь же неподалеку от выхода из Зала находится могила маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова (умер в 1982 году), под командованием которого сражалась под Сталинградом легендарная 62-я Армия.
У подножия главного монумента композиции – статуи «Родина-мать зовет!» перезахоронены останки более 34 тысяч погибших во время Сталинградской битвы солдат.
Вдоль дорожки, по которой мы поднимаемся от площади Скорби к вершине холма, гранитные надгробия участников Сталинградской битвы – Героев Советского Союза.
Среди них захоронение Василия Зайцева, знаменитого снайпера, уничтожившего более 200 немецких солдат.
И вот мы на вершине холма. Стоя у подножья 85 метрового памятника (самого высокого в Европе), ощущаешь восхищение теми людьми, которые сотворили такую мощь и красоту.
Отдохнув и полюбовавшись замечательными видами на город и Волгу, мы начинаем спускаться вниз по тенистой дорожке.
Немножко поодаль – Храм Всех Святых (открыт для посещения в 2005 году).
И вот мы снова считаем ступеньки. Только в обратном порядке.
Три ступенька, два ступенька…
Спасибо, Солдат, за твой Подвиг!
Тронуло. Спасибо. Давно хочу побывать в Волгограде, благо и находится он от города, где я живу, недалеко. Хочу показать дочери Мамаев курган. Думаю, детям особенно нужно там побывать.
Спасибо, Инна! Обязательно приезжайте в Волгоград. Здесь много интересных мест. Но Мамаев курган — это нечто особенное. В моем понимании, это не столько туристический объект, сколько место поклонения людям, которые нас защищали.
Лет 20 назад приходилось побывать на Мамаевом кургане! Мурашки бегут — очень торжественное и памятное место!
Я думаю, что такие места нужно обязательно посещать время от времени. Это заставляет по-другому взглянуть на некоторые вещи и еще раз почувствовать гордость за наш народ. Может быть, это звучит несколько пафосно, но для меня это так.
Спасибо за статью. Каждый раз,когда мы приезжаем в Волгоград, мы всегда посещаем это удивительное место. В следующий раз обязательно поедем туда с детьми.
Да,обязательно приезжайте. Детям это очень интересно, да и родителям не мешает время от времени бывать в таких местах.
Смотрю на фотки и в чем-то вижу свой город. Особенно лестница, которая ведет вверх. У нас в Керчи каждое 8 мая проходит факельное шествие. Красота необычайная!
Я согласна. Все города, пережившие войну, чем-то похожи друг на друга, особенно в праздничные дни Великой Победы.
Мамаев курган — действительно потрясающее место. Стараемся каждый год там бывать. И каждый раз столько эмоций, и каждый раз замечаешь что-то новое, на что раньше не обращал внимание.
В таких местах потрясающая энергетика. Наверное поэтому сколько бы раз не посещал это место, хочется побывать здесь снова и снова.
Не знаю почему, но в местах, которые напоминают о войне, у меня всегда мурашки по коже бегают, слезы на глазах и комок в горле.
И еще когда слышу музыку, особенно «Мне кажется порою, что Солдаты..».
И даже когда этот пост читала возникли подобные ощущения…
Не могу с собой ничего поделать — кажется, что чувствую их боль.
И каждый раз задумываюсь о том, какое счастье, что мы живем в мирное время.
Эти памятники войны я воспринимаю как историю нашего народа, запечатленную талантливыми художниками и архитекторами в камне, скульптуре, живописи. В таких местах у меня всегда возникает чувство сопричастности с теми событиям. И, мне кажется, чтобы наши дети испытывали те же чувства и связь времен не обрывалась, мы должны обязательно посещать такие места вместе с ними.
Я согласна с тем, что нужно знакомить детей с историей нашего народа.
Прочитала твой комментарий…дошла до слов» Не могу с собой ничего поделать — кажется, что чувствую их боль.»…. и у самой мурашки побежали.. знаешь тоже что-то подобное испытываю..даже когда идёшь по парку с обоих сторон окружённых тополями.. уже чувство такое охватывает тебя… ты начинаешь думать о прошлом о том времени когда была война как они сражались. благодаря им ты живёшь.. чувство гордости какой-то…а когда поднимаешься к самому подножию родины матери.. там есть лавочка с задней стороны. с которой весь город как на ладони.. вот когда на душе плохо.. можно приходить сесть и подумать обо всём.. а после чувствуешь такое облегчение, как будто камень с души спадает…
Какой замечательный город с великолепной историей. Послей данной статьи понимаешь, не обязательно нужно стремиться уехать в какие нибудь другие страны чтобы узнать что то новое. Кажется ВОВ давно уже позади, а вот следы после неё до сих пор заставляют задуматься, ради чего Мы живём. Всем добра ребята, и Мирного небо над головой!