Духом светел и чист, не подвластен ни грязи, ни илу, лотос в тёмном пруду — и не диво,что жемчугами засверкала роса на листьях
Хэдзё
Лотос – красивый, таинственный и удивительный цветок.
Не хочу рассказывать о том, что это прекраснейшее растение – один из древнейших символов в религии, искусстве, культуре и живописи народов Востока.
Это так. Но об этом уже очень много сказано и написано.
Не знаю, почему и когда люди начали так самозабвенно и трепетно почитать этот священный цветок.
Но знаю точно: стоит увидеть своими глазами это чудо, начинаешь верить всем древним легендам и рассказам о чудесных свойствах этого прекрасного цветка.
Так произошло и со мной. Вроде бы ничего особенного: ну растет на фоне неброского степного пейзажа в небольшом озерце, на самом деле, очень красивое растение с необыкновенным цветком. Но ведь прекрасных и не менее совершенных цветов так много на нашей планете.
И все-таки, приблизившись к этому цветку, я пережила какие-то необыкновенные минуты умиротворения и покоя. Объяснить это сложно, да, наверное, и не нужно.
Когда увидите лотос своими глазами, вы поймете, о чем я сейчас пытаюсь вам сказать.
А теперь все по порядку.
Планировали мы эту поездку еще с весны. И осуществить ее вроде бы ничего не мешало.
Но когда подошло время, все время возникали какие-то препятствия и непредвиденные обстоятельства. Первый раз мы собрались ехать в конце июля, но поездку отложили. Побывавшие там в это время наши друзья сообщили, что распустившихся цветов там еще нет.
Поэтому мы решили поехать позже. И в августе (примерно, это была середина месяца) мы отправились всей семьей на озеро Лотосов. Находится оно в Волгоградской области, совсем недалеко от Волгограда и Волжского на территории природного парка Волго-Ахтубинской поймы.
Кстати, это место само по себе уже достаточно интересно из-за уникальных природных и климатических условий. В пойме обитают редкие птицы и произрастают растения и цветы, многие из которых занесены в Красную Книгу.
Как доехать до озера Лотосов?
Дорога была отличная, больших пробок еще не было, и добрались мы туда на машине (из Волгограда) примерно за час.
Наш маршрут: Волгоград – п. Красный Буксир (это недалеко от Лебяжьей Поляны Среднеахтубинского района Волгоградской области).
Сначала мы выехали на трассу: Краснослободск – Средняя Ахтуба (для этого мы проехали по знаменитому «танцующему мосту») и на въезде в Краснослободск повернули налево.
Далее, там где стоит указатель на Лебяжью поляну, свернули с основной трассы налево и проехали еще несколько километров (примерно, 4-5) по асфальтовой дороге.
Дорога проходила через небольшой поселок, далее мост через ерик Гнилой, потом какое-то, видимо, опытное хозяйство за длинным забором – и вот уже мы на месте.
Прямо с дороги открывается вид на озеро Лотосов. Машину можно поставить, немного съехав с дороги, на небольшой площадке.
На озеро можно доехать и на маршрутке №104, 104А. Кроме того, возможно посещение с экскурсией.
Откуда взялось в Волгоградской области озеро Лотосов?
О том, что в наших местах появился этот удивительный цветок, я узнала пару лет назад.
Но с самого начала меня мучили вопросы: почему вдруг на маленьком, заросшем травой и затянутым тиной озерце в Волгоградской области вдруг расцвел священный цветок Востока?
Откуда он взялся и как вообще сюда попал?
Почему этот ничем не примечательный небольшой прудик у поселка с несколько агрессивным названием (на мой взгляд) Красный Буксир вдруг за несколько лет превратился в достопримечательность, куда стремятся попасть не только жители области, но и приезжают из других, порой, не близких мест?
Увы… точный ответ я так и не нашла.
Кстати, местные экологи также озадачены таким внезапным появлением растения в наших краях, так как для его произрастания нужен не просто водоем, а особые экологические условия (определенная глубина водоема, освещение и прочие).
Как обычно бывает в таких случаях, версий и гипотез много.
Тут и легенда о большой любви местного жителя к своей жене, которая очень любила цветы, но страдала аллергией (вкратце это выглядит примерно так: чтобы доставить своей жене удовольствие, ее муж вырастил в местном озере цветок лотос, которым его жена могла любоваться без последствий для здоровья), и попадание в озеро семян лотоса каким-то волшебным образом (ну скажем, не совсем волшебным, а с помощью птиц, которые могли перенести семена из мест естественного произрастания лотоса (ближайшая плантация лотосов находится в Астраханской области, примерно, в 500 километрах от Волгограда)).
Третья версия: это дело рук какого-нибудь любителя-энтузиаста. Предполагают, что семена лотоса были привезены из Астраханского заповедника и высажены в этом озере.
На мой взгляд, это наиболее правдоподобное объяснение.
И вот, утопили семечку… И, о чудо, в 2007 году на озере появились первые удивительные цветы и вместе с ними обычный старый пруд превратился в озеро с красивым названием – озеро Лотосов.
На самом деле, то, что этот изнеженный цветок Востока прижился в наших краях – настоящее чудо.
Он мог тысячу раз замерзнуть холодной морозной зимой, мог быть просто уничтожен человеком-варваром в самом начале своего существования, да и мало ли чего еще могло с ним случиться.
Но он выжил, прижился и сейчас радует нас своей красотой. Для наших мест – это настоящая экзотика и новое восприятие мира.
Кстати, а вы знаете, сколько в России мест, где летом расцветает удивительно нежный и красивый цветок лотоса?
Я насчитала всего несколько таких мест: на Дальнем Востоке, в Астраханской области, в Краснодарском крае и вот теперь еще и в Волгоградской области.
Хотя, конечно, российские условия – это не лучший вариант для нежного и теплолюбивого лотоса и наши края уж точно нельзя считать привычной средой обитания лотоса.
Индия, субтропические и тропические зоны Америки, Юго-Восточная Азия, Северная Австралия, Китай, Япония, Корея, Филиппины – территории, где лотос растет в естественных условиях.
Также доподлинно неизвестно, как лотос впервые попал на территорию России и когда.
Самые древние плантации находятся на Дальнем Востоке. В честь русского исследователя, географа и ботаника Комарова, который занимался изучением флоры Дальнего Востока, местное растение получило название лотосы Комарова.
Многие знают о лотосовых полях в Астраханской области (появились более 200 лет назад). Находятся они в дельте Волги, занимают огромные площади и их еще называют Каспийские лотосы или Каспийская роза.
В Краснодарском крае (кубанские лиманы на Таманском полуострове) первые лотосы выращивались уже специально. После нескольких попыток ученым удалось это сделать. Сейчас уже площадь лотосового поля – более гектара.
И вот мы на озере Лотосов…
Оно совсем небольшое. С берега кажется, что это какое-то болотце, поросшее травой. Спускаться надо к воде осторожно, особенно после дождя. А накануне как раз прошел сильный дождь, и можно было, поскользнувшись, легко скатиться по грязи к воде.
Осторожно, удерживаясь за кусты и траву, мы спустились к самому берегу. С одной стороны озеро окаймлено тонкой полоской из крупных зеленых листьев, распускающихся и цветущих лотосов различных оттенков розового, фиолетового и каких-то необыкновенных смешанных цветов.
Крупные цветки высоко поднимаются над водой на прямой ножке. Головки у цветов всегда повернуты к солнцу.
А на листьях сверкают и переливаются маленькие жемчужины – капельки дождя. Листья, кстати, разные: одни из них плавают на поверхности воды, другие возвышаются над ее поверхностью (также как и цветы) на длинной ножке-черешке.
Буду банальна, но… красота – неописуемая.
Жаль только, что цветущих растений было не так много. То ли их вообще столько в этом году, то ли мы приехали немного рановато, потому как бутонов нераспустившихся лотосов было еще много.
Время их цветения – август-сентябрь. Думаю, что лучшее время для поездки – начало сентября.
В Волго-Ахтубинской пойме растет лотос известный под названием Лотос Орехоносный. Растение это редкое и занесено в Красную книгу.
И совершенно очевидно, такие места надо беречь и охранять.
Но… увы. Смотрела фотографии, которые были сделаны года 2 назад. В этом месте все как-то было приличнее. Стояла табличка, на которой было написано, что это зона заповедная и лотос занесен в Красную книгу.
Была беседка, столики и скамейки. Сейчас все разрушено. Не видно никаких следов ухода за этой территорией.
А жаль…
Лотос – такой цветок, что расти, где попало, не будет. И раз уж пророс в этом месте и начал размножаться, значит чем-то это место ему приглянулось.
P.S. И еще несколько слов не совсем по теме. Неподалеку от озера, примерно в 3 км, находится Музей русской сказки.
Прямо рядом с озером мы увидели красивый баннер с приглашением посетить этот музей. Судя по афише, программа там должна быть интересной. Мы для себя решили, что обязательно посетим ее с детьми в следующий раз.
Наши друзья уже побывали в гостях у Сказки, и остались очень довольны. Настоящее театрализованное представление, в котором участвуют и взрослые, и дети. В заключение всех ждет вкусный обед в горшках, приготовленный в русской чудо-печке любимыми героями детских сказок.
Но это уже совсем другая история. И об этом мы обязательно расскажем после поездки.
Пока, пока…
Красивое озеро с очень красивыми цветами, но тут действительно уход нужен и благоустройство.
Да, это так, к сожалению. Но все-таки, надеюсь, что со временем все изменится в лучшую сторону.
Спасибо за интересное путешествие. Очень необычное место!
Спасибо. Андрей! Рада, что вам понравилось. Место само по себе, конечно, обычное. Но то, что в этом месте растет этот удивительный цветок, делает его необычайно привлекательным.
Татьяна, чем дальше читаю ваши увлекательные статьи, тем больше влюбляюсь в ваш блог. Волшебные цветы — лотосы, хотя вживую мне их видеть не приходилось. А насчет версии появления цветов в данной местности мне про легенду больше понравилась. Хочется верить в Чудо!
Ну что ж, хоть я давно уже не маленькая девочка, но соглашусь с Вами, Мария. До сих пор продолжаю верить в чудеса, сказку и в то, что если чего-то очень сильно хочешь, обязательно сбудется. Спасибо Вам за добрые слова.
Это просто какая-то сказка — великолепные цветы лотоса на фоне возвышенностей. Очень понравилось третье фото.
Да, Евгений, лотосы, на самом деле, удивительно красивы. Я с Вами согласна.
Нет слов. Просто чудо какое-то. Как такое возможно? Мне казалось, лотосы должны расти в абсолютно тепле, а они, оказывается, зимуют в России? Для меня это полная неожиданность!
Да я сама даже не подозревала, что у нас появилась такая красота. Прочитала где-то, ну а потом уже увидела своими глазами. На самом деле — это напоминает какое-то чудо.
У нас в Краснодарском крае растут эти удивительные цветы. Лотосы действительно загадка, как они появились у нас, так никто и не знает.
Цветок сам по себе очень загадочный, поэтому и истории, которые с ним происходят не менее удивительные.
И легенд много, какая из них ближе к правде — неизвестно
О том, что произошло в действительности, мы вряд ли узнаем. Но это может быть и к лучшему, все неизвестное и таинственное кажется прекраснее.
Начало статьи я читала с восторгом и гордостью: ах, эта прелесть у нас, в России! Но конец рассказа меня сильно расстроил: ну что же вы, граждане туристы??? Сами посмотрели, и можно гадить? Нельзя так, ох нельзя!
Полностью разделяю Ваши чувства, Галина. Иногда просто поражаешься, насколько люди ведут себя, мягко сказано, неадекватно.
в Краснодаре тоже есть озеро лотосов 😉 Планирую летом посетить
Читала об этом озере. По описаниям оно действительно красивое и большое. Волгоградское озеро по сравнению с ним очень маленькое.
спасибо за такой прекрасный блог о путешествиях с детьми. Я и не знала,что мы столько в Праге не посетили и многих мест не встречала,когда в мечтах искала интересные места для посещения с детьми.
а когда лотосы цветут(месяц)?далеко ли озеро от о.Эльтон и о.Баскунчак?
P.S. хотелось бы еще подробнее и выделенно читать информацию о том,к чему нужно быть готовым при той или иной поездке/тем или иным способом. И к примеру про Прагу хотелось бы знать,на какой примерно возраст и пол рассчитана программа.
Валя, спасибо за добрые слова. Учту Ваши пожелания и буду стараться совершенствовать свой проект. Озеро Эльтон находится от Волгограда примерно в 340 км, а Баскунчак — в 200 км. А лотосы цветут в разное время. Если лето жаркое — в конце июля-августе, если не очень — могут зацвести и позже, в конце августа — начале сентября.
Лотосы для Волгограда растение не обычное. Вот, что получилось после увиденного:
Владимир, замечательное видео. И лотосов стало уже больше, чем два года назад.