Шенгенская виза

Изменения в Шенгенском законодательстве и оформлении шенгенской визы

Здравствуйте, друзья!

Сегодня речь пойдет о шенгенской визе. Тем более что за последние несколько лет произошли существенные изменения в ее оформлении и правилах въезда в Шенгенскую зону.

Изменения в Шенгенском законодательстве от 18 октября 2013 года

18 октября 2013 года в визовые правила, которые регулируют и устанавливают порядок использования и оформления виз для въезда в страны Шенгена, были внесены некоторые изменения, коснувшиеся правил подсчета времени пребывания в Шенгенской зоне.

Прежде чем перейти к сути нового порядка, давайте вспомним, какие государства входят в Шенгенскую зону и как раньше считалось время пребывания по шенгенской визе.

Страны Шенгенского соглашения

Шенгенскую зону образуют 26 стран (22 страны – члены Евросоюза, 4 государства не входят в ЕС). Ожидается, что в скором времени Шенгенская зона может пополниться Румынией, Болгарией, Хорватией и Кипром.

Страны-участницы Шенгена договорились о том, что при оформлении туристических виз иностранным гражданам на въезд в их государства они будут руководствоваться одинаковыми правилами. Получив такую визу, можно во время поездки беспрепятственно посетить любую страну Шенгена.

Например, россияне, которые хотят посетить эти страны, должны оформлять визу типа С. Виза запрашивается либо в консульстве страны, где планируется провести большую часть времени, либо первой страны, в которую въезжает турист (если планируется побывать в нескольких странах и невозможно выделить какую-то страну в качестве «главной»).

Как определялось количество дней пребывания в странах Шенгена до 18 октября 2013 года?

Формулировка звучала так: в течение любого периода в 180 дней срок пребывания – 90 дней. Это значит, что, даже имея визу на год, нельзя оставаться безвыездно в Шенгене, если истек срок 3-хмесячного пребывания в первом полугодие. Началом полугодия считается дата первого въезда на территорию стран Шенгенской зоны.

Шенгенские дни по этому правилу суммировались по конкретному (данному) визовому полугодию. На практике это означало, что турист имел право находиться в Шенгене по 90 дней как в первом, так и во втором полугодии.

Если между датой окончания первого полугодия и датой въезда во втором полугодии был разрыв (например, первое полугодие: с 13 мая по 13 ноября, а снова въехал 25 ноября), то в этом случае отсчет начинался заново, а дни, проведенные по визе в прошлом полугодии, не учитывались. Подсчет дней, как правило, проводился по действующей визе и по текущему визовому полугодию.

Новый порядок подсчета времени пребывания в Шенгенской зоне с 18 октября 2013 года

По мнению экспертов, новые правила подсчета явно не в пользу туристов. Коснутся они в той или иной мере всех путешественников, но в большей части тех, кто проводит много времени в странах Шенгена.

Изменения в Шенгенском законодательстве и оформлении шенгенской визы

Основное отличие от ранее действующих правил подсчета шенгенских дней заключается в том, что теперь будут суммироваться все дни, которые турист провел за последние 6 месяцев в Шенгене, независимо от того в какие страны турист ездил и сколько раз получал шенгенскую визу. Даже если турист получает визу другой страны, это не дает ему права обнулить время пребывания в Шенгене по предшествующей визе.

По любой шенгенской визе (и действующей, и уже закончившейся) время пребывания в странах Шенгена за минувшие 6 месяцев (180 дней) суммируется и не должно превышать 90 дней.

Пример: вы отправляетесь в Чехию 1 ноября и планируете пробыть там 90 дней. После возвращения вы снова можете отправиться в Шенгенскую зону только через 3 месяца. В данном случае – только в мае.

Еще один пример: турист имеет годовую визу с правом находиться в Шенгене не более 90 дней в полугодии. Если в первые 180 дней он израсходовал положенные ему 90 дней за одну или несколько поездок (например, с 13 мая по 13 ноября: 10 дней в мае, 10 – в июне, 20 – в июле, 30 – в августе, 20 – в сентябре), то общая сумма первого визового полугодия исчерпана. А с 25 ноября (новое визовое полугодие) турист опять отправляется в одну из стран Шенгена. Считаем: с 25 мая по 25 ноября он уже израсходовал 80 дней из положенных 90. Поэтому в ноябре он может выехать только на 10 дней.

То есть необходимо отсчитать 180 дней назад от даты предполагаемой поездки, чтобы понять, сколько визовых дней израсходовано в прошлом периоде и сколько еще можно использовать для поездки в Шенген.

Вторая сложность из-за введения новых правил заключается в том, что время нахождения в странах Шенгена туристы должны контролировать и подсчитывать сами. Неправильно подсчитав или проигнорировав это требование, турист может просто не отправиться в очередную поездку. Пограничники сами посчитают дни пребывания в Шенгене и «затормозят» на границе. Возникает много неудобств и проблем, прежде всего, для туристов, работников туристического бизнеса, авиакомпаний.

Даже если вы выезжаете за границу один раз в год на 2-3 недели (в этом случае вы вряд ли превысите количество визовых дней), косвенно эти нововведения могут коснуться и вас. Ведь подсчитывать и проверять количество израсходованных визо-дней будут не только путешественники, но и пограничники, работники авиакомпаний и консульств. А это не такой уж быстрый и легкий процесс. И как следствие – неизбежны длинные очереди на контрольно-пропускных пунктах и в аэропортах, увеличение сроков оформления визы, потраченные нервы и несостоявшиеся поездки.

Единые требования к списку необходимых документов для оформления шенгенской визы

Ранее, в январе 2013 года были внесены изменения в список документов, которые потребуются российским гражданам для оформления шенгенской визы. Чем же порадовал российских туристов обновленный список документов?

До 14 января 2013 года консульское учреждение каждой страны-участницы Шенгенского соглашения предъявляло свои требования. Теперь же, в какую бы из этих стран вы ни отправлялись, требования к списку необходимых документов для оформления шенгенской визы будут едиными.

С согласованным списком подтверждающих документов, которые должен предоставить заявитель для получения шенгенской визы, можно ознакомиться на информационном портале МИД России.

Новые требования к оформлению шенгенской визы не предусматривают предоставления каких-либо новых документов. Как и ранее, необходимы проездной документ (загранпаспорт), оформленный в соответствии с необходимыми нормами, анкета, медицинская страховка, билеты, финансовые гарантии, документы, подтверждающие цель поездки, и другие документы в зависимости от цели поездки и некоторых других обстоятельств.

Но для активных, надежных и честных туристов, которые законно использовали ранее выданные визы, предусмотрены некоторые послабления. В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Визового кодекса, консульства могут отказаться от требования представить документы по одному или нескольким пунктам списка и ограничиться минимальным набором обязательных документов.

Изменения в Шенгенском законодательстве от 14 сентября 2015 года

Не все еще до конца освоились с новыми правилами подсчета времени нахождения в странах Шенгена, а с 14 сентября 2015 года россиян ждут новые изменения в оформлении краткосрочных шенгенских виз. А конкретно с этой даты в России начинает работать Визовая информационная система (ВИС), основное требование которой – предоставлять биометрические данные при оформлении визы.

Что такое Шенгенская информационная система?

Ее разработали и начали внедрять несколько лет назад. И сегодня она успешно применяется во многих странах для комплексного сбора, обработки и обмена информацией. Делается это с целью упростить оформление визы.

Ее использование позволяет странам обмениваться информацией (персональные сведения о гражданине, фотография, отпечатки пальцев, решение о выдаче, аннуляции, отказе или продлении визы), полученной ранее при выдаче виз.

Кроме того, эта система помогает туристам, защищая их персональные данные и проездные документы от кражи мошенниками.

Как оформить шенгенскую визу по новым правилам?

Тем, кто оформляет шенгенскую визу в первый раз после 14 сентября 2015 года, необходимо:

  • лично прийти в ВЦ (визовый центр) или консульство;
  • предоставить предварительно заполненную и подписанную анкету, требуемые для оформления документы и действующий загранпаспорт;
  • сделать цифровую фотографию и сканирование 10 пальцев;
  • получить в назначенную дату загранпаспорт с визой.

Процедура сканирования несложная, безопасная и занимает всего несколько минут. При сканировании нужно соблюдать определенную последовательность: сначала поочередно делают отпечатки 4-х пальцев одной руки, затем 4-х пальцев другой, после чего сканируют большие пальцы обеих рук одновременно.

Возможно, еще раз придется отсканировать пальцы при прохождении контроля на границе Шенгенской зоны по просьбе сотрудника пограничной службы. Это необходимо, чтобы подтвердить личность, сравнив полученные данные с хранящейся информацией в ВИС.

Отпечатки пальцев для шенгенской визы 2015

Все полученные данные (фотография, отпечатки и персональная информация) хранятся в базе данных ВИС и надежно защищены. Отпечатки пальцев и фотографию в большинстве случаев требуется предоставлять раз в 5 лет. Обращаясь за новой визой в этот пятилетний период, не придется снова делать фотографию и проходить процедуру дактилоскопии. Данные просто будут скопированы из файла визовой системы.

Как всегда, все новое вызывает массу вопросов. Попробуем разобраться с неясностями и ответить на некоторые из них.

Что нового?

Несомненно, первое, на что все обратили внимание – это личная явка соискателя визы в визовый центр или консульство и то, что дополнительно к пакету документов и фотографии необходимо сделать отпечатки пальцев.

В этом правиле есть некоторые исключения:

  • Не сдают отпечатки пальцев дети до 12 лет
  • В возрасте от 12 до 18 лет дети не могут сдавать отпечатки пальцев самостоятельно без присутствия родителей или опекунов (либо эта процедура прописывается в доверенности, заверенной нотариально).
  • Не сдают отпечатки пальцев люди, у которых отсутствуют пальцы или руки. Но при этом они также должны явиться лично и зафиксировать на камеру невозможность пройти дактилоскопию (медицинская справка в этом случае не может быть основанием для отказа от сдачи отпечатков)
  • Если у туриста уже есть действующая виза, то ничто не помешает ему до окончания ее срока спокойно посещать страны Шенгенского соглашения, не сдавая никаких отпечатков. Но, оформляя новую визу, придется пройти дактилоскопию
  • На 59 месяцев (4 года 11 месяцев) можно забыть об этой процедуре после первой сдачи отпечатков. Все страны Шенгена имеют доступ к базе данных ВИС, а потому нет необходимости снова и снова сдавать отпечатки, оформляя визу в любую другую страну Соглашения, в эти пять лет
  • Если при оформлении визы соискателю было отказано в ее получении, биометрические данные в этом случае не сохраняются. При повторном обращении придется снова делать отпечатки пальцев.

Предполагается, что для сдачи документов и биометрии предварительно нужно записаться (это обстоятельство может зависеть от требований конкретного консульства). Для этого аккредитованным компаниям визовые центры предоставят специальный сервис для предварительной записи туристов.

Сложнее всего, вероятно, будет жителям тех населенных пунктов, где визовых центров нет. Для них рассматривается вариант услуги (платной) с выездом в офис туроператора специалиста визового центра с передвижным устройством для дактилоскопии.

Также предполагается увеличить в регионах количество визовых центров и введение для туроператоров специального дня или «окна» для организованного приема документов от туристов, оформляющих визу.

Что остается без изменений?

  • Стоимость визы остается прежней
  • Официальный срок рассмотрения документов и оформления визы, как и раньше – 10 календарных дней
  • В списке документов на визу ничего не меняется
  • Обращаться за визой можно как с биометрическим паспортом, так и с паспортом старого образца (основное требование – в паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц и требуемый срок его действия)
  • Документы и биометрия сдается в ВЦ страны, в которую планируется поездка (если таковой отсутствует по месту проживания, необходимо обратиться в визовый центр ближайшего населенного пункта). Если планируется посещение нескольких стран, виза оформляется, как и раньше: либо в страну, которую намерены посетить первой, либо в ту, в которой запланировано более длительное пребывание
  • За получением готового паспорта не обязательно являться лично. Его могут забрать, как и ранее, аккредитованные туристические компании
  • Можно оформлять, как и раньше, срочную визу, но с обязательным предоставлением биометрии (дактилоскопия и цифровая фотография).

Чтобы подготовиться к работе в новых условиях, консульства временно приостановят прием документов перед 14 сентября 2015 года. Даты начала приема документов следует уточнять по телефонам или на сайтах дипмиссий.

С 1 сентября 2015 года визовые центры многих стран Шенгена в Санкт-Петербурге и Москве из списка своих услуг исключили услугу «виза на дом». Региональные визовые центры сделали это еще раньше.

Туристическая страховка для всей семьи со скидкой 10%

Собираясь на отдых, не забудьте оформить надежную туристическую страховку для себя и своих детей со скидкой 10%.

Пока, пока…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:  

Подпишитесь на новости сайта "Путешествуем с детьми" и получите подарок прямо сейчас

Получайте только самое интересное и актуальное с доставкой на ваш e-mail:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.