Визовые новости

Визовые новости для россиян в 2014 году


Здравствуйте, друзья!

Ранее я уже писала о безвизовых странах Европы, Азии, Ближнего Востока и других направлениях, куда граждане России могут отправиться без визы.

Но время не стоит на месте, и начало 2014 года ознаменовалось изменениями в визовой политике некоторых стран. Где-то произошло упрощение визового режима, где-то въезд стал безвизовым, где-то, напротив, правила были ужесточены.

Об этих изменениях и пойдет речь в этой статье и во второй части обзора визовых новостей за 2014 год для россиян.

Визовые новости для россиян в 2014 году

Албания

Албания использует в своей визовой политике кое-какие послабления для россиян. Уже на протяжении 5 лет в период с 25 мая по 25 сентября Албания отменяет для россиян визы. По прогнозам, ожидается, что власти страны не нарушат эту традицию и в 2014 году.

албания

Болгария

В 2014 году Болгария продолжает выдавать постоянным туристам мультивизы. По сообщениям из посольства Болгарии, россияне, которые получали в 2013 году визу в эту страну, в этом году могут оформить многократные визы (на 6-12 месяцев) с пребыванием не более 90 дней в полугодии.

Очень повезло горнолыжникам, которые планируют побывать в Болгарии до 15 апреля 2014 года. Им (даже тем, кто посещает страну в первый раз) обещают выдавать сразу многократную визу со сроком пребывания – 3 месяца.

По-прежнему на территорию Болгарии можно въехать обладателям действующих Шенгенских виз.

Изменения визового режима 2014 в Болгарии

Босния и Герцеговина

Соглашение от 20 октября 2013 года между Россией и Боснией и Герцеговиной еще больше упростило въезд россиян в эту страну.

Раньше в стране можно было находиться до 30 дней туристам, у которых был туристический ваучер. По новым правилам туристы также могут пребывать в Боснии и Герцеговине до 30 дней в каждом 60-дневном периоде, но необходимость в ваучере отпала. Отсчет производится от даты первого въезда в страну.

Босния и Герцеговина. Изменения визовой политики 2014

Буркина-Фасо

В Буркина-Фасо также произошли изменения визовых правил. Получить визу как раньше в аэропорту по прибытии теперь уже не получится. Визу на въезд можно оформить в консульствах этой страны, которые находятся в Германии, Франции и Австрии.

Великобритания

В 2013 году наметилась тенденция к некоторому облегчению условий при получении визы в Великобританию. Возможно, это связано с перекрестным годом туризма России и Великобритании, который начался в 2014 году.

Изменения, которые начали действовать с 25 ноября 2013, в основном коснулись правил оформления срочной визы. Оформить теперь ее можно быстрее и проще. И, благодаря отмене требования подтверждать свое пребывание в стране за последние 5 лет, значительно расширится категория получателей этого вида визы.

Великобритания. Упрощение оформления визы 2014

Второе упрощение заключается в том, что теперь, наконец-то, есть инструкция на русском языке по заполнению электронной визовой анкеты на сайте Visa4UK. Это на самом деле очень хорошо. Ведь далеко не все россияне хорошо владеют английским языком. И еще с февраля 2013 года время на рассмотрение заявлений на долгосрочные визы было сокращено с 30 до 15 рабочих дней.

Греция

Греки очень лояльны в вопросе оформления визы россиянам. Охотно и быстро (в течение 48 часов) оформляют визу нашим туристам и в большинстве случаев – это мультивиза. В 2013 году для российских туристов действовала программа безвизового въезда на 5 греческих островов: Кос, Лесбос, Самос, Родос, Хиос, но при условии въезда с территории Турции.

Греция. Визовые новости 2014

В Греции введение временной программы безвизового посещения островов в прошлом году признали удачной. И в 2014 году ожидается возобновление этой программы.

Италия

Неизвестная Италия пришла к нам в гости и продолжает нас радовать и в этом году.

Начавшийся в сентябре 2013 года перекрестный год российско-итальянской культуры значительно облегчил россиянам получении визы в эту страну. В 2014 году те российские граждане, которые отправятся на мероприятия, организуемые в рамках программы года туризма Италия-Россия 2013-2014 гг., смогут оформить визу бесплатно.

Со списком этих мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте, посвященном году туризма Италия-Россия: http://ru.italiagodturisma.com/anno-del-turismo/. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно при оформлении визы предоставить билеты на эти мероприятия.

Италия. Изменения визового режима 2014. Год Италии в России

Но и это еще не все… Бесплатно оформить визу смогут дети до 12 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, участники молодежных спортивных мероприятий, преподаватели и учащиеся по программе обмена, туроператоры, организующие групповые выезды в страну, журналисты, которые рассказывают об Италии.

Также долгосрочные визы будут выдаваться часто путешествующим в Италию туристам. Не меньше радует нас обещание открыть в некоторых городах России новые визовые центры Италии. К 17 уже действующим центрам должны добавиться еще 5 в регионах.

Индия

Индия намерена в ближайшее время значительно упростить процедуру оформления визы для некоторых государств. Россия попадает в расширенный список стран, граждане которых смогут получить визу в аэропорту по прибытии.

Индия. Визовые новости для россиян 2014

Китай

Китай порадовал российских туристов, увеличив количество городов, в которых транзитным пассажирам можно находиться 72 часа без визы. В 2013 году это были города Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Чунцин, Чэнду. 1 января 2014 года к ним присоединились Далянь и Шэньян. Чтобы задержаться в этих городах на 3 суток, достаточно иметь при себе билет на самолет для продолжения полета. Этого времени достаточно, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями и пополнить свои знания об этой удивительной стране.

Изменения визового режима 2014 в Китае для россиян

Очень просто и быстро, буквально за несколько минут, можно оформить в визовом центре аэропорта Хайлара однократную визу на 30 дней. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно заранее обратиться в аккредитованную китайскую турфирму за оформлением приглашения для въезда в страну. С уже готовыми документами российские туристы должны обращаться в визовый центр по прибытию в аэропорт Хайлара. Из этого аэропорта можно продолжить путешествие по Китаю (самолеты улетают в 38 крупных городов страны), в Гонконг, Тайвань, Монголию.

Замечательное нововведение, которое действует с декабря 2013 года – посещение без виз китайского города Суйфэньхе. Целых 15 дней можно свободно разгуливать в главной части города и в зоне приграничной торговли. Все, что для этого потребуется – загранпаспорт и не выезжать за пределы разрешенной зоны. А если учесть, что здесь еще разрешили свободное хождение российской валюты, то условия для шоппинга просто великолепные.

Столь радостные для нас изменения немножко подпорчены новыми правилами выдачи виз в Китае, которые введены с 1 сентября 2013 года. Нельзя сказать, что это значительно осложнило въезд в страну, но определенные трудности у деловых людей и туристов вызывает процедура выбора нужного типа визы. Подробно с новыми Правилами можно ознакомиться на сайте посольства Китайской республики в России.

Македония

Македония присоединилась к странам, которые облегчили российским туристам въезд в страну. С 16 марта 2013 года по 15 марта 2015 года в стране действует отмена виз для россиян. В этот период туристы из России, имея загранпаспорт и справку о финансовой состоятельности, могут находиться в Македонии в течение 90 дней в полугодии.

Македония. Изменения визовой политики 2014

Словакия

Выдача многократных виз по упрощенной схеме производилась в прошлом году в Словакии. Количество обратившихся за оформлением визы в консульство Словакии достигло почти 200% по сравнению с предыдущим годом. И объясняется это тем, что получить визу на срок от 2 до 5 лет может практический любой благонадежный турист, который хотя бы один раз получал Шенгенскую визу в любую страну. «Длинный словацкий Шенген» многим пришелся по душе. При оформлении визы словаки требуют 100%-ную предоплату отеля и хотя бы одну чистую страницу в паспорте.

Словакия. Изменения в оформлении визы

С 1 ноября 2013 года Словакия несколько изменила правила получения визы. Была введена электронная анкета, которую необходимо заполнить на сайте МИДа Словакии перед посещением консульства Словакии в Москве, и электронная очередь.

Турция

Турция с 1 января 2014 года сократила безвизовый срок для россиян с 60 до 30 дней. Но это, как мы знаем, уже традиция сокращать безвизовое пребывание в межсезонье. В преддверие сезона (то есть с мая по декабрь) сокращенные лимиты безвизового пребывания будут восстановлены до 60 дней. Без визы могут посещать страну и транзитные пассажиры.

Турция. Визовые новости 2014 для граждан России

Те, кто планирует пребывание, превышающее установленные сроки, должны оформить визу в одном из консульств Турции в России. Но и для этой категории есть хорошие новости. С 10 апреля 2014 года можно оформить и получить визу через электронный сервис: www.evisa.gov.tr. Это очень упрощает жизнь путешественников.

Франция

«Франция выдает россиянам все больше виз», – такое оптимистичное заявление было сделано послом Франции в России. Реально в 2013 году была облегчена процедура получения визы российским студентам и предпринимателям.

Франция. Упрощение визового режима 2014

Филиппины

На Филиппинах разрешено оставаться на более длительный срок. Еще на 6 месяцев можно продлить действующую визу, находясь в стране. Для этого необходимо соблюсти некоторые формальности. Чтобы выехать из страны, нужно будет оформить некоторые документы: особую справку Special Travel Exit Clearance и i-card (документ, подтверждающий продление срока). Оформление обойдется, примерно, в 3500 рублей.

Филиппины. Изменения визовой политики для россиян в 2014 году

Хорватия

В Хорватию с 31 марта 2013 года россияне могли въезжать как по национальной, так и по открытой шенгенской визе. Такие правила были установлены до 31 декабря 2013 года, и предполагалось, что они будут отменены с 1 января 2014 года.

Хорватия. Визовые новости 2014 для граждан РФ

Но отмена, к радости российских туристов, не состоялась. И мы по-прежнему можем въехать в эту страну по действующим шенгенским визам, без оформления национальной визы Хорватии.

Чехия

Чехия в 2013 году выдавала мультивизы сроком до 2-х лет тем россиянам, у которых в паспорте были отметки о ранее выданной многократной Шенгенской визе или два раза оформлялся однократный Шенген. Кроме того, претендентам на мультивизу нужно было объяснить цель столь частых визитов в страну.

Чехия. Изменения в визовой политике 2014

Южная Корея

По-настоящему порадовала российских туристов Южная Корея. С 1 января 2014 года россияне могут находиться в стране без визы до 60 дней. Суммарный срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в каждом 180-дневном периоде.

Южная Корея безвизовая страна для россиян с 1 января 2014 года

Япония

С 30 октября 2013 года Японией было введено визовое послабление для россиян, которое проявилось в возможности оформлять многократные визы сроком до 3-х лет. Коснулось оно в основном предпринимателей, участников программ обмена между городами-побратимами, деятелей культуры, супругов в смешанных браках, сотрудников российских компаний, журналистов.

Япония. Ужесточение визовой политики 2014

В то же время с начала этого года Япония сделала более жесткими требования для транзитных пассажиров, которые ранее могли находиться в некоторых городах страны 72 часа без визы. Теперь, чтобы получить разрешение на такое безвизовое пребывание при транзите на территории Японии, потребуется очень веская причина, например, длительная задержка рейса или какая-то чрезвычайная ситуация. Также в этом случае должно строго соблюдаться требование территориального единства въезда и выезда аэропортов.

Новые правила подсчета времени пребывания в Шенгене

Никак нельзя не сказать несколько слов о новых правилах подсчета шенгенских дней, которые вступили в действие с 18 октября 2013 года. Как мы уже знаем, суммарная продолжительность нахождения в Шенгенской зоне по этим правилам не может быть больше 90 дней в каждом 180-дневном периоде. Новые правила на первых порах просто повергли в шок всех, кто, так или иначе, связан с подсчетом количества дней пребывания в странах Шенгена. Многие туристы не могли определить, превысили они или нет допустимый лимит. Но сейчас, кажется, все более-менее разъяснилось.

Немного о перспективах безвизовой Европы для российских туристов

К сожалению, как заявил в конце прошлого года представитель МИД РФ, вряд ли в 2014 году удастся ввести безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза. Но в целом, отмечено, что страны Шенгенского соглашения за последние 3 года стали намного лояльнее к российским туристам. Эта тенденция прослеживается по количеству отказов в визе (меньше 1% отказов), да и то часть из них связана с техническими ошибками. На данный момент это все визовые новости, которыми я хотела с вами поделиться.

Свежие визовые новости читайте в третьей части обзора.

Пока-пока…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:  

Поделитесь своим мнением:

14 комментариев

  • Большое спасибо за статью! Как всегда очень информативно, доступно и своевременно.

  • Действительно интересная и полезная информация. Но так хочется увидеть, что и Япония ввела безвизовый режим для россиян. Последние изменения к обычным людям отношения не имеют, очень узкий круг кого коснулись эти новшества. А вот те, кто умудрялся при транзитном полёте ещё и по Японии «пробежаться» сильно расстроятся.

    • Ну пока, вот так. Хочется надеяться, что со временем что-то изменится в лучшую сторону для всех.

  • Большое спасибо, очень подробная информация, как раз сегодня заходила в турагентство, чтобы уточнить информацию по Боснии, но там ничего не знают… Если я все правильно поняла из статьи, то въезжать на территорию Боснии и Герцеговины можно даже без брони отеля и обратных билетов на самолет? Мы хотим въехать в Черногорию через Сараево, но боимся, что не пропустят без брони отеля, хотя, на территории страны планируем провести от силы часов 8. Я даже писала письмо в посольство БИГ в Москве с этим вопросом, но мне не ответили…

    • Мария, при въезде в Боснию и Герцоговину необходимо предъявить только загранпаспорт. В некоторых случаях могут попросить предъявить билет на обратную дорогу или в третью страну, страховой полис и подтверждение наличия средств (но на практике делают это не всегда).

      • Татьяна, спасибо за ответ. Подтверждение наличия средств — выписка со счета? Если мы едем в Черногорию через Стамбул и Боснию, то нужно делать три полиса?

        • Мария, наличие средств можно подтвердить выпиской или справкой о наличие средств в банке, кредитной картой. Думаю, что для поездки достаточно оформить один страховой полис на несколько стран, главное, чтобы она покрывала весь срок пребывания за границей. Информацию можно уточнить в страховой компании.

  • Большое спасибо за статью. Меня очень заинтересовали новости про Италию. Вот такой вопрос созрел: дети до 12 лет виза просто бесплатно или при условии, что взрослые принимают участие в мероприятиях? Например, если собираемся ехать мы, двое взрослых, а с нами двое детей, то надо будет заплатить только за две визы? Спасибо!

    • Ольга, на официальном сайте, посвященном Году туризма, указано, что в рамках этой программы шенгенские визы будут выдаваться бесплатно:
      участникам мероприятий, включенных в программу Года российского туризма в Италии,
      участникам связанных с Годом туризма культурных мероприятий в Италии, определенных Национальным оргкомитетом,
      несовершеннолетним до 12 лет и учащимся на иждивении родителей из многодетных семей,
      студентам и преподавателям, участникам программ по обмену,
      участникам мероприятий, организуемых городами-побратимами двух стран,
      участникам молодежных спортивных соревнований,
      инвалидам и лицам, их сопровождающим.
      Исходя из этого, можно предположить, что для детей виза бесплатная, даже в обычной поездке, а не только в рамках этой программы. Но, думаю, эту информацию надо все-таки уточнять в консульстве.

  • Скажите пожалуйста, какие правила въезда в Болгарию с щенгенской визой. Обязательно ли открывать ее в стране Шенгена?

    • Анна, для въезда в Болгарию можно оформить Болгарскую визу (но посещать по этой визе другие страны нельзя) или можно въехать по действующей шенгенской визе, открытой в одной из стран Шенгена.