Визовые новости

Визовые новости для россиян в 2015 году

Здравствуйте, друзья!

Визовых новостей, как всегда, за несколько месяцев накопилось немало. И, конечно, нас совсем не радует, что сильно подешевевший рубль заставляет многих пересмотреть свои планы на отдых и отказаться от поездок за границу.

Но не хочется думать, что это надолго. А потому все, что происходит в визовом законодательстве других странах, по-прежнему актуально.

Изменения в оформлении шенгенской визы

Нововведение, которое ожидает нас в 2015 году – это планируемый Евросоюзом ввод обязательной дактилоскопии для путешественников, оформляющих шенгенскую визу. Переход на биометрические визы для россиян, предположительно, произойдет с апреля 2015 года (с этого времени российским гражданам предстоит проходить процедуру биометрии).

Биометрическая шенгенская виза для россиян в 2015 году

Введение этой нормы, скорее всего, создаст определенные трудности в оформлении виз туристам из регионов, так как уже нельзя будет воспользоваться возможностью подавать документы через доверенных лиц и аккредитованные турфирмы. Для первичного оформления шенгенской визы потребуется личное присутствие.

Италия

Итальянские власти заверяют, что и в 2015 году по-прежнему будут легко выдавать россиянам долгосрочные многократные визы, оформление которых было заметно упрощено в прошлом году.

Хотя сервисный и визовый сборы в визовых центрах Италии, как, впрочем, и в остальных европейских консульствах, в связи с падением курса рубля значительно выросли и уже не раз поменялись. И сейчас уже нет ни одного визового центра, где визовый сбор был бы меньше 2000 рублей.

Албания

С 1 октября 2014 года въезд для россиян в Албанию вновь стал возможен только по заранее оформленной визе. Напомню, что последние три года Албания на период летних отпусков вводила для россиян временный безвизовый период (до 90 дней), который заканчивался 30 сентября.

Великобритания

Великобритания с 1 декабря 2014 года изменила правила транзита и, по сути, отменила 24-часовой безвизовый транзит.

Отмена безвизового транзита в Великобритании для россиян

Существовавшая ранее возможность для туристов, которым для посещения этой страны нужна виза, пребывать в стране 24 часа, имея на руках билет в третью страну, отменена. Теперь этой категории (за исключением некоторых ситуаций) необходимо оформлять туристическую или транзитную визу.

Турция

Турция снова напомнила о новых требованиях к загранпаспортам. Ранее озвученные правила вступили в силу с 1 января 2015 года. И теперь, чтобы находиться в стране 60 дней без визы, загранпаспорт должен быть действителен (отсчет от даты въезда) еще не менее 120 дней (то есть в течение 4 месяцев). В противном случае во въезде в Турцию может быть отказано.

ОАЭ

Подверглась изменениям и стоимость туристической визы в ОАЭ. С 1 января 2015 года виза подорожала на 20% и стоит теперь около 70 долларов. Также с этого времени власти ОАЭ официально запретили продлевать 30-дневную визу еще на 30 дней.

Египет

Зато, по сообщениям египетских СМИ, власти этой страны решили сделать россиянам подарок и отменили с 15 января по 30 апреля 2015 года визовый сбор, который составляет 25 долларов. Вместо визовой марки за 25 долларов в паспорте будет проставляться въездной штамп. В остальном правила остаются прежними – в стране можно будет находиться по туристической визе не более одного месяца.

Таиланд

Виза в Таиланд также подорожала. С 1 декабря 2014 года в очередной раз изменились размеры консульских сборов за различные виды виз в Таиланд. Например, транзитная однократная виза теперь стоит 1350 рублей вместо 1200 рублей, однократная туристическая виза – 1650 рублей вместо 1500 рублей, не иммиграционная однократная виза – 3300 рублей, годовая многократная – 8250 рублей.

Изменения визового сбора в Таиланд для россиян

К счастью, основной части российских туристов эти изменения не коснутся. Потому как, если отправляться в страну не более чем на 30 дней, виза не потребуется. Для тех же, кто планирует находиться в Таиланде больше 30 дней или если целью поездки не является туризм, виза, безусловно, потребуется, и оформление ее обойдется дороже и хлопотнее, чем раньше.

Одновременно с решением повысить визовые сборы консульство Таиланда в Москве сообщило об изменениях в правилах приема посетителей, которые ориентировочно будут действовать до февраля 2015 года. Если ранее прием документов велся в порядке живой очереди, то теперь, прежде чем попасть на прием для подачи документов, нужно предварительно получить талон.

Индия

Разговоры о введении индийскими властями электронной визы продолжались очень долго. И вот, наконец-то, эти намерения воплотились в реальность.

Россия попала в список стран, граждане которых могут по прилету получить визу, предъявив в аэропорту распечатку электронного подтверждения на въезд (ETA), которое можно заранее получить на свою электронную почту после одобрения анкеты-заявки и документов, направленных в электронном виде. За оформление ЕТА требуется оплатить сбор – 60 долларов (в случае отказа сумма не возвращается).

Нюансы оформления электронной визы в Индию:

  • По электронной визе можно прилетать и вылетать через один из 9 индийских аэропортов: Даболим (Гоа), Дели, Тривандрум (Керала), Бангалор, Мумбаи, Колката (Калькутта), Ченнаи, Хайдарабад, Кочин.
  • Туристы, въезжающие по электронной визе, должны сдавать отпечатки пальцев при прохождении пограничного контроля.
  • Будет ли положительным ответ на заявку о выдаче электронной визы, зависит от того, насколько правильно заполнена анкета, которую туристы должны заполнять самостоятельно (туроператоры не включают эту услугу в пакетный продукт).
  • Минимальное время на оформление электронной визы – 4 дня с момента заполнения анкеты. Подавать документы на визу можно не ранее 34 дней и не позднее 4 дней до вылета.
  • Электронная виза позволяет находиться в стране до 30 дней. При этом загранпаспорт должен быть действителен после въезда еще не менее 6 месяцев.
  • При оформлении визы необходимо предоставить обратный билет (или билет в третью страну) и подтвердить наличие необходимых денежных средств.
  • Электронная виза в Индию предоставляется не более двух раз в год, при этом целью поездки должен быть туризм или кратковременный деловой визит, лечение или посещение друзей.

Электронная виза в Индию для россиян

В целом процедура оформления визы упрощена и предоставляет туристам больше возможностей.

Иордания

Иордания изменила правила 24-часового безвизового бесплатного транзитного пребывания в аэропорту Аммана. Ранее такая виза выдавалась бесплатно. Теперь же, чтобы покинуть аэропорт и выйти в город, придется заплатить.

Индонезия

Власти Индонезии планируют в 2015 году отменить визы для 5 стран, в том числе и для России. Хотя и сегодня с оформлением визы в эту страну никаких проблем нет: виза оформляется по прилету на 7 или 30 дней за определенную плату (10 долларов или 25 долларов, соответственно).

Тунис

Намерения Туниса отменить для российских туристов визу воплотились в жизнь. По сообщению посольства Туниса в Москве с 1 декабря 2014 года российские туристы могут находиться в стране не более 90 дней, имея на руках только действующий загранпаспорт и обратные билеты.

Напомню, что ранее россияне могли посещать Тунис без визы на срок не более чем две недели при въезде через международные аэропорты прямым рейсом из России и при наличии ваучера, то есть в составе пакетного тура.

Гамбия

Гамбия в конце января 2015 года пополнила список стран, в которые россияне могут приезжать без виз. Российские туристы смогут находиться на ее территории до 56 дней. Условия такого пребывания – действительный загранпаспорт на все время поездки. Также пограничные службы могут потребовать предъявить авиабилеты на обратную дорогу и необходимую сумму денег на поездку. Раньше бесплатная виза на срок от 15 до 21 дня выдавалась россиянам по прибытии в Гамбию.

Вьетнам

Вьетнам с 1 января 2015 года изменил правила въезда. По-прежнему российским туристам виза не нужна, если это одноразовая поездка не более чем на 15 дней в течение одного месяца. Если же планируется въехать в страну в течение месяца больше, чем один раз, то во второй раз потребуется оформить визу.

Изменения правил въезда во Вьетнам для россиян

Также необходимо оформлять визу и в том случае, если турист намерен во время поездки во Вьетнам посетить и близлежащие страны. И, кроме того, срок действия загранпаспорта теперь должен быть не менее 6 месяцев от даты въезда в страну.

Панама

Панама сокращает для россиян срок безвизового пребывания. Правило о том, что российские туристы могут находиться в стране без визы до 180 дней, действовало с весны прошлого года. С 8 февраля 2015 года, в результате подписания Соглашения между Россией и Панамой, время нахождения без визы гражданами обеих стран устанавливается до 90 дней в каждом 180-дневном периоде.

Кения, Руанда и Уганда

В декабре 2014 года был отменен визовый сбор при оформлении единой многократной африканской визы, дающей право посещать Кению, Руанду или Уганду без оформления национальной визы.

Парагвай

С 20 октября 2014 года россияне могут посещать Парагвай без визы и пребывать на его территории до 90 дней в каждом полугодии.

Монголия

С 14 ноября 2014 года российским туристам разрешен въезд в Монголию только по загранпаспортам на срок до 30 дней (в общей сложности можно находиться в Монголии не более 90 дней в течение 180 дней).

Китай

Китайские власти разрешили транзитным пассажирам из России находиться в городе Ханчжоу (столица восточной провинции Чжэцзян) 72 часа без визы. Прибывшие пассажиры должны предъявить пограничникам визу (при необходимости) и авиабилет в третью страну.

Катар

А вот Катар совсем перестал выдавать визы российским туристам.

Где открылись новые визовые центры?

В конце 2014 года в России появилось немало новых визовых центров.

Итальянскую визу теперь смогут оформлять в своем городе жители Красноярска.

Визовые центры Норвегии и Эстонии открылись в Петрозаводске.

В Москве открылся визовый центр Венгрии. А в перспективе планируется открыть венгерские визовые центры и в других городах России: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Хабаровске и Новосибирске.

В октябре открылось сразу три визовых центра Германии: в Хабаровске, Омске и Красноярске. А в ноябре этот список пополнил визовый центр в Самаре. Теперь в России уже в 16 городах можно оформить немецкую визу.

17 ноября 2014 года Нидерланды открыли в Санкт-Петербурге свой визовый центр. На оформление голландской визы в этот центр могут подавать документы жители не только Санкт-Петербурга и области, но и ряда других областей: Вологодской, Архангельской, Калининградской, Новгородской, Мурманской и Псковской областей и Республики Карелия. В этом же центре можно оформить визу в герцогство Люксембург.

Вот такие свежие визовые новости для россиян. А пока, пока…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:  

Поделитесь своим мнением:

4 комментария