Визовые новости

Визовые новости для россиян в 2016 году

Здравствуйте, друзья!

О том, как менялись порядок получения виз и визовая политика разных странах в первой половине 2015 года, можно прочитать здесь.

А сегодня мы поговорим о том, какие изменения произошли во второй половине 2015 года и начале 2016 года.

Шенгенская виза по новым правилам

Самым главным событием, пожалуй, можно считать изменения в оформлении и выдаче шенгенских виз. Новые правила вступили в силу с 14 сентября 2015 года.

Как показала практика, оформление биометрических виз проходит в штатном режиме, и количество желающих посетить Европу из-за этого нововведения практически не уменьшилось.

Хотя определенные трудности у туристов, проживающих в регионах и оформляющих впервые биометрические визы, все-таки возникли из-за отсутствия на местах визовых центров.

Большинство стран Шенгена (Словения, Италия, Германия, Финляндия, Греция, Испания, Эстония, Франция), чтобы облегчить оформление биометрических виз, открывают во многих российских городах новые визовые центры, кроме того, стараются частично компенсировать возникшие неудобства, выдавая визы от 6 месяцев и больше.

Страны, куда можно поехать без визы

Гайана

Россия и Гайана с 27 ноября 2015 года ввели для своих граждан безвизовый режим на срок не больше 90 дней в 180-дневном периоде.

Сокращение срока пребывания без визы

Маврикий

В самом конце года страны договорились о безвизовом режиме для своих граждан, по которому российские туристы могут посещать Маврикий без визы на срок до 60 дней (но не более 90 дней в каждом 180-дневном периоде).

Стоит сказать, что россиянам и раньше виза не была нужна, если за каждый въезд срок пребывания в стране был не более 90 дней, а в календарном году на Маврикии можно было находиться не больше 180 дней. Получается, что этот документ сократил время пребывания россиян на острове Маврикий.

Сейшелы

Аналогичная ситуация с сокращением срока безвизового пребывания россиян произошла и на Сейшельских островах. В результате вступления в силу соглашения в декабре 2015 года о безвизовом режиме время пребывания россиян на островах сократилось втрое – до 30 дней.

До вступления в силу соглашения на Сейшелах можно было без визы находиться до 90 дней. Для этого требовалось, прилетев в страну, всего лишь оформить разрешение на пребывание в аэропорту.

Сейшелы

Страны, в которые попасть стало труднее

Албания

Безвизовый режим на лето прекращен с 1 ноября 2015 года. Теперь для посещения Албании россиянам нужно оформлять визу в посольстве заранее, либо иметь визу США, Великобритании или многократную шенгенскую визу.

Сенегал

Вопреки общей тенденции упрощения визовых правил, Сенегал ужесточил для россиян (как, впрочем, и для некоторых других стран) визовые правила и отменил ранее существующее правило оформления визы онлайн, которое не предполагало посещения консульства. Теперь же, напротив, визу нужно заранее оформлять в консульстве.

Иордания

С 1 января 2016 года въехать в Акабу (через КПП Арава ) можно будет только по заранее оформленной визе. Пока неизвестно, какие правила будут применяться в новом году в аэропортах и других наземных пограничных переходах.

Германия

Визовый центр в Москве вводит с нового года новые правила выдачи готовых документов заявителя третьим лицам. Это будет возможно только при предоставлении от него доверенности, заверенной нотариально.

Кения

Визу, которую раньше оформляли по прибытии в Кению, с 1 сентября 2015 года нужно заранее оформлять на сайте Управления миграционной службы или в консульстве в режиме онлайн.

Другие визовые новости и изменения

Китай

Китай в течение года постоянно увеличивал список аэропортов, в которых можно было находится без визы 72 часа при транзите. Теперь же туристы, летящие через Шанхай, имеют право задержаться в городе на 6 суток (144-часовой безвизовый режим). Такое правило распространяется на все аэропорты Шанхая и городов Чжэцзян и Цзянсу.

Произошли некоторые визовые изменения и в групповом туризме. Наши страны увеличили срок туристических безвизовых поездок с 15 до 21 дня. А требуемое число туристов в группе уменьшилось до 3 человек.

Грузия

С июня 2015 года россияне могут отдыхать в Грузии безвыездно целый год. И это хороший вариант для летнего отдыха, к примеру, на пляжах Кобулети или Батуми.

Болгария

В середине декабря 2015 года вновь были повышены суммы сборов (визового и сервисного).

Тем не менее, власти Болгарии в следующем году не планируют вводить биометрию для наших туристов при оформлении визы. Более того, намерены удешевить с 1 января 2016 года стоимость визы почти втрое: с 35€ до 10€, а дети до 16 лет смогут въезжать бесплатно.

Такое стремление облегчить визовые формальности связано с желанием привлечь из России наибольшее число туристов, которые ищут замену курортам Египта и Турции.

Иран

Иран увеличил количество дней пребывания (с 14 до 30) для российских туристов по визе, выдаваемой в аэропорту. К тому же ее можно продлять еще на 15 дней, находясь в стране.

Габон

Эта африканская страна в 2015 году стала оформлять визы онлайн на сайте Иммиграционной службы.

Вьетнам

С 2015 года туристы во Вьетнаме могут находиться без визы не более 15 дней в каждые 30 дней. Это в какой-то степени создает определенные сложности. Но в ноябре власти страны решили хоть чем-то порадовать туристов и приняли решение снизить стоимость визы.

Теперь однократная виза стоит 25$ (вместо 45$), трехмесячная – 50$ (вместо 60$). Остальные (на полгода и год) остались, как и раньше, – 95$ и 125$ соответственно.

Вьетнам

Италия

С недавних пор на сайте «Твоя Италия» появилась услуга по заполнению заявки на визу и подачи ее в режиме онлайн. Там же можно оплатить сбор и записаться в визовый центр.

Австралия

С 1 октября 2015 года заявления на оформление туристических виз (отдых, каникулы, посещение родственников, друзей, отпуск) россияне могут подавать на сайте министерства иммиграции и пограничного контроля Австралии. Также на сайте оплачивается визовый сбор.

Индия

Напомним, что электронная виза оформляется для туристических и деловых поездок на срок до 30 дней, и ее наличие проверяется при въезде в Индию. В августе 2015 года было расширено число аэропортов, через которые можно въехать в страну с электронными визами.

Кроме того власти Индии планируют продлить срок действия электронных виз с 30 дней до 180 дней с возможностью в течение этого периода выезжать за пределы страны и снова возвращаться, а также увеличить число стран, в которых такие визы выдаются.

Бельгия

В декабре 2015 года начали работу 5 новых бельгийских визовых центров, открытых в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Казани.

Испания

Во второй половине 2015 года открылись новые визовые центры в Смоленске, Новороссийске, Вологде и Архангельске.

Бразилия

На период проведения Олимпийских игр (июнь – сентябрь 2016 года) туристы могут въехать в Бразилию без оформления визы.

Бразилия Олимпиада 2016

Дубай

Авиапассажиры теперь могут оформить транзитную визу на 96 часов (ее стоимость – 50$) по прибытии в транзитной зоне аэропорта.

Необходимые для этого условия: транзитная остановка – не менее 8 часов, наличие билета для продолжения путешествия, забронированный отель в Дубае.

Турция

Власти Турции обещают и в 2016 году сохранить прежний порядок въезда россиян в эту страну (без визы на 60 дней с паспортом с 4-месячным сроком действия), несмотря на отмену Россией безвизового режима для турецких граждан.

США

США планирует проверять аккаунты при выдаче виз иностранцам. Такая мера объясняется усилением борьбы против нежелательного проникновения в страну преступных элементов.

Черногория

Страна планирует скорое вступление в НАТО. Но при этом, по сообщениям премьера Черногории, никаких мер, препятствующих посещению страны, предприниматься не будет. Черногория заинтересована в наших туристах и, соответственно, визы вводиться не будут.

Тайвань

Для поездки в Тайвань россиянам сегодня необходимо оформлять визу. В 2016 году власти Тайбэя предполагают ввести для многих стран электронные визы. Возможно, в этом списке окажется и Россия.

Япония

Власти России и Японии обсуждают возможность упростить визовый режим между нашими странами, что несомненно пошло бы на пользу туристам из обеих стран. А пока-пока…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:  

Поделитесь своим мнением: