Справочник

С какими долгами могут не выпустить за границу

Становится очень обидно, когда целый год планируешь путешествие, откладываешь деньги на поездку, оплачиваешь туры и авиабилеты, собираешь чемоданы, и когда уже, казалось бы, ничто не должно помешать, на паспортном контроле выясняется, что уехать невозможно. А о том, что из-за долгов наложен запрет на выезд, путешественник узнает только в аэропорту. В результате – потрепанные нервы, несостоявшийся отдых и напрасно потраченные деньги.

О том, как отправиться в отпуск без долгов, не попасть в «черные списки» и не превратиться из вполне благонадежного гражданина в невыездного туриста, и поговорим сегодня. Информация основана на советах юристов и опыте путешественников, которые сами попали в такие неприятные истории.

Могут ли неоплаченные коммунальные услуги испортить отпуск?

При определенных условиях – да. Но это не значит, что любая задолженность автоматически делает нас невыездными. Те, у кого долг не превышает 10 000 рублей, могут не беспокоиться и спокойно собирать чемоданы.

Долги, которые могут помешать выехать за границу:

  • просрочки по банковским кредитам и займам;
  • задолженность за услуги ЖКХ;
  • неоплаченные обязательные налоги;
  • штрафы ГИБДД.

Но при условии, что сумма долга по каждой из этих категорий более 30 000 рублей.

Запрет на выезд за границу

Более жесткие ограничения распространяются на должников:

  • по алиментам;
  • по возмещению вреда здоровью, имущественного ущерба и морального вреда.

Им могут закрыть для посещения заграничные курорты при долге более 10 000 рублей.

Невыездным можно стать с суммой задолженности от 10 тысяч рублей, если не погасить ее добровольно в установленный срок.

По сути это может коснуться практически каждого, кто имеет неоплаченную задолженность. Причем иногда можно даже не подозревать о существовании какого-либо долга. К примеру, поручитель по кредитам, при невыполнении заемщиком своих обязательства перед банком, также может оказаться в списке невыездных.

Как происходит процедура ограничения на выезд

Наличие долга, даже в сумме более 30 тысяч рублей, – еще не повод сразу же сдавать билеты и распаковывать чемоданы. Перед этим судебным приставам необходимо вынести соответствующее решение по инициативе взыскателей долга (банки, налоговая, ГИБДД, управляющая компания). Иногда приставы делают это по собственной инициативе. Временное ограничение на выезд действует полгода, но может быть продлено.

После возбуждения исполнительного производства служба приставов уведомляет должника о необходимости оплатить свой долг в установленный период для добровольного погашения. Если рекомендация не выполняется, пристав, при задолженности более 10 000 рублей, имеет право вынести постановление о временном отказе в выезде за пределы РФ.

Запрет на выезд из России

Должнику отправляется по почте или вручается лично постановление о данной мере. Одновременно информацию передают в Управление пограничного контроля, сотрудники которой вносят ее в свою базу данных. Путешественник попадает в «черный список» и становится невыездным.

Если от даты выпуска постановления о запрете судебным приставом до даты поездки остается примерно две недели (примерно столько потребуется времени, чтобы информация поступила пограничникам), есть шанс, что должник еще успеет выехать за рубеж.

Что делать, чтобы обезопасить свой отпуск

Служба судебных приставов обязана известить должника о примененных к нему санкциях. Но иногда случаются всякого рода накладки. В самой невыгодной ситуации могут оказаться туристы, которые не подозревают, что на них наложен запрет на выезд.

Мало приятного ждет и тех, кого затормозили на границе при полностью погашенном долге. Ограничение снято, а в системе пограничного контроля оно продолжает висеть. Это возможно из-за долгого прохождения данных между ведомствами и несвоевременным поступлением информации пограничникам. Иногда информация об уплате долга не успевает дойти до пристава и решение о запрете принимают без ее учета.

Итак, что же советуют эксперты тем, кто любит отдыхать за пределами страны.

1.      Мониторьте свои долги

Если вы знаете, что задолжали, постарайтесь своевременно избавляться от долгов. Не открытое в свое время исполнительное производство вовсе не означает, что оно неожиданно не появится прямо перед отпуском.

Наличие исполнительного производства можно проверить при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП. В предложенную форму вводится минимум информации: дата рождения, Ф.И.О. Если все хорошо, появится сообщение: «По вашему запросу ничего не найдено». Если исполнительное производство возбуждено, существует вероятность, что установлено ограничение на выезд, а сведения переданы в пограничную службу.

Найти информацию о долгах, налоговой задолженности и штрафах ГИБДД можно на портале Госуслуг, на сайте ФНС, на «Яндекс. Деньги», на портале «Автокод».

Выяснить, есть ли запрет на выезд, сложнее. Эта информация закрыта: ее невозможно получить по телефону или найти в интернете. Однако это можно сделать, обратившись в отделение ФССП по месту жительства или зарегистрировавшись на сайте в личном кабинете.

Кроме того, ФНС и ФССП ежегодно проводят акции по информированию населения об их долгах, в ходе которых можно проверить, есть ли задолженность и возбуждено ли исполнительное производство.

Почему могут не выпустить из России

2.      Оплатите долг, чтобы снять ограничение на выезд

Сделать это необходимо не накануне или в день отъезда, а с некоторым запасом времени. В среднем на снятие ограничения уходит 10 дней.

Можно ускорить эту процедуру. Но для этого придется самому отправиться в ФССП, найти пристава, который принял решение о запрете, и передать ему информацию о том, что долг погашен.

Это важно: именно тот самый судебный пристав, который вынес решение об ограничении, а не какой-нибудь другой, должен принять решение о его снятии, издать документ и передать его в систему пограничного контроля. Но прежде он должен получить квитанцию об оплате и проверить, что у данного гражданина долгов больше нет.

Свести процедуру до одного дня возможно, но только в случае, если это поездка по медицинским показаниям с предоставлением в службу приставов соответствующей справки от врача.

3.      Удостоверьтесь, что вы больше не значитесь должником в «черных списках»

Выпустят ли туриста за пределы страны, зависит в конечном счете от пограничной службы, даже если долги уплачены и служба приставов сняла ограничение на выезд. Поэтому важно проверить, что информация из ФСПП своевременно поступила в базу данных пограничников и вас исключили из нее как должника. Потому что, если этого не произошло, убедить в обратном на пропускном пункте, имея на руках постановление ФСПП о снятии ограничения на выезд и оплаченную квитанцию, вряд ли получится.

Эксперты рекомендуют для выяснения этого вопроса направлять запрос на сайт Пограничной службы ФСБ России. Ориентировочно официальный ответ приходит не ранее чем через 10-12 дней на электронную почту.

Путешественникам, добросовестно погасившим долг, с постановлением о снятии ограничения, не прошедших пограничный контроль из-за несогласованности действий ФССП и пограничной службы, эксперты советуют обращаться в суд и требовать компенсации издержек.

Конечно, если турист узнал о запрете на выезд только при прохождении паспортного контроля, вероятность покинуть страну в этот же день стремится к нулю. Не поможет оплата на месте. Нужно время, чтобы пристав убедился в погашении долга, снял ограничение и передал его погранслужбе по электронным каналам. Поэтому, чтобы не стать невыездным, важно заранее проверять просроченные долги и погашать их, своевременно вносить обязательные платежи и не ввязываться в чужие кредиты в качестве поручителей. И тогда не придется сдавать билеты перед вылетом.

Кстати, по законодательству нашей страны, за пределы РФ могут не выпустить не только из-за долгов.

Почему могут не выпустить за границу

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:  

Поделитесь своим мнением: