В северо-восточной части крупнейшего японского острова Хонсю расположилась живописная префектура Ямагата. Это название можно буквально перевести как «форма горы» или «конус», и гор тут действительно много, среди которых есть и священные.
В буддистских храмах, расположенных на таких горах, можно даже увидеть мумифицировавших себя буддистских монахов. Многие любят этот регион и за великолепные пейзажи, особенно в зимнее время, когда все вокруг покрывается многометровым слоем снега.
И именно на местных горных склонах можно увидеть так называемых снежных монстров – полностью покрытые снегом деревья, издалека похожие на армию гигантов, взбирающихся на гору. Это явление происходит благодаря комбинации обильных снегопадов и особых ветров и встречается лишь в этом регионе страны. Также, поскольку префектура входит в число самых снежных регионов Японии и благодаря обилию гор, высококлассные горнолыжные курорты тут тоже не редкость.
В префектуре много рисовых полей, а выращивание риса составляет внушительную часть экономики региона. Примечательна префектура и производством саке – несколько высоко оцененных призовых напитков родом как раз из Ямагаты.
Чем заняться в Ямагате?
Чтобы почувствовать уединение с великолепной местной природой, обязательно стоит посетить расположенный на вершине 414-метровой священной горы Хагуро 1000-летний буддистский храм Котаку-дзи. Тут можно остановиться в традиционном японском доме и испытать на себе Ямабусидо – своеобразную тренировку, или вернее стиль жизни, которому местные монахи следуют на протяжении многих веков.
За время этой пятидневной тренировки вам придется придерживаться жесткой вегетарианской диеты монахов, ходить в продолжительные горные походы, во время которых нельзя разговаривать, и даже удастся помедитировать внутри водопада. Сами монахи считают, что это отличный способ начать воспринимать жизнь по-новому – не только видеть мир вокруг себя, но и чувствовать его, освободившись от лишних мыслей и переживаний.
На западе префектуры, на окраинах города Ямагата находится идеальное место как для активного отдыха, так и для расслабления – знаменитый в этой области горнолыжный курорт и по совместительству курорт термальных источников Зао. Именно тут больше всего знаменитых ледяных деревьев, или снежных монстров, мимо которых можно с ветерком прокатиться по трассам всех уровней сложности.
Для удобства посетителей тут организованы десятки лифтов и канатных дорог. Добраться сюда из центра города можно всего за 40 минут, а если остановиться в отеле при термальных источниках, до всех трасс можно с легкостью дойти пешком. Сами источники, или как их тут называют – онсэн – самые известные серные онсэны во всей Японии. Всего на территории комплекса есть 3 общественных ванны и 3 ротэнбуро – ванна под открытым небом. Посетить такую приятнее всего зимой, когда морозный воздух приятно остужает голову, а горячие воды источника согревают и расслабляют тело. Также ванны с целебной водой есть в отелях и традиционных рёканах. За дополнительную плату можно даже понежиться в личном онсэне прямо в собственном номере.
Любители природной красоты должны заглянуть на одно из самых красивых в мире кратерных озер – Окама, что находится чуть восточнее горы Зао, прямо на границе префектуры. Образовалось озеро после извержения вулкана в начале 18 века, имеет глубину около 60 метров и более 300 метров в диаметре. А самой интересной особенностью водоема считается его цвет, который озеро меняет в зависимости от погоды и угла солнечных лучей.
Окаму даже называют озером пяти цветов – насыщенные, почти неестественные изумрудные оттенки воды этого водоема действительно поражают.
Из других достопримечательных мест стоит выделить основанный в 9 веке горный храм Ямадера, а также священные горы Газ и Юдоно. Вместе с горой Хагуро эти три горы являются одним из самых знаменитых в стране объектов паломничества, а посещение всех трех гор в определенной последовательности символизирует рождение, смерть и перерождение.
Местная еда
Пребывая в городе Цуруока, обязательно стоит заглянуть в один из самых интересных и высокорейтинговых ресторанов префектуры – Al Che-cciano. Шеф-повар этого заведения удостоился звания одного из 100 лучших поваров мира и готовил на таких важных событиях, как всемирный экономический форум и даже для таких знаменитостей, как папа римский. Особенностью заведения считается то, что специализируется оно на некой смеси итальянской и японской кухни, а большинство ингредиентов, используемых в приготовлении блюд ресторана, добываются или произрастают в радиусе примерно 30 километров вокруг города. Ну и главным достоинством ресторана, несомненно, является его шеф-повар, который может довести эти ингредиенты до совершенства. Тут можно отведать такие необычные блюда, как ризотто с рыбой фугу и карпаччо из камбалы. А также блюда из местной свинины Ямабуси и многое другое.
В Ямагате родился один из трех основных видов вагю – говядина Ёнэдзава. Своей мраморностью, нежностью и особыми вкусовыми качествами она обязана специальному откорму на рисовой соломе. Так что обязательно стоит попробовать различные ее вариации, в том числе и в сыром виде. Также желательно отведать местную вишню – более 75% вишни всей Японии выращивают именно тут, и Арбузы из Обанадзавы, считающиеся самыми сладкими в стране.
Местные сувениры
Отличным сувениром была бы местная металлическая посуда Ямагата-имоно. Изготавливается она примерно так же, как более тысячи лет назад – с использованием песчаных форм. Особо популярны выполненные в таком стиле различные чайники и сосуды для проведения чайной церемонии. Еще один интересный товар, который можно приобрести в Ямагате – текстиль из липовой коры уэцу и изделия из него.
Технология, по которой изготавливают эту ткань, считается одной из старейших в стране. Чаще всего приобретают шляпы и традиционные пояса оби, сделанные из этого материала. Идеальным сувениром была бы и бутылочка местного саке. Благодаря огромному количеству сакеварен, выбор тут действительно большой, и можно найти что-то особенно интересное и необычное.