Здравствуйте, друзья!
Сегодняшний пост я хочу посвятить небольшому, но очень живописному местечку – станице Преображенской.
Станица Преображенская находится в Киквидзенском районе Волгоградской области, на расстоянии чуть больше 300 км от Волгограда. И проживает на его территории более 5000 тысяч жителей.
Этот небольшой поселок, расположенный на берегу речки Бузулук, на первый взгляд, ничем особенным в ряду подобных поселков не выделяется: дома, дома, ряды современных магазинов, кафе (среди них есть с очень завлекающим названием «Встреча»).
Но есть что-то все-таки неуловимое и присущее только этому месту в этом небольшом и удивительно уютном поселке, что трудно передать словами. Наверное, это чувство формируется энергетикой людей, которые здесь жили когда-то и живут сейчас.
История названия и поселка
Станица Преображенская – удивительно красивое и нежное название. Вероятно, это связано с какой-то историей.
Известно, что уже в 16 веке эти места были заселены крестьянами. А позже в середине 19 века (а точнее в 1851 году) здесь была образована станица Преображенская.
Но этот небольшой современный поселок не всегда был известен под этим именем.
С 1936 года и вплоть до конца прошлого столетия поселок был известен под названием «поселок городского типа Киквидзе», что очень часто вызывало удивление и недоумение у тех, кто впервые слышал о существовании в местах довольно-таки далеко расположенных от Грузии такое типично грузинское название.
Многие сразу же решали, что это точно находится где-то в Грузии.
Но имя поселку было присвоено совсем не случайно.
В годы гражданской войны, со слов моей бабушки, в этих местах были очень серьезные бои, и хутора в течение дня по несколько раз переходили от «красных» к «белым» и наоборот, что держало мирных жителей в постоянном страхе.
И вот как раз 16-й стрелковой дивизией командовал красный командир, легендарный начдив Василий Киквидзе (Васо Исидорович Киквидзе), который погиб в этих местах в 1919 году.
С позиций сегодняшнего времени трудно судить о тех давно прошедших событиях и тем более оценивать действия тех или иных исторических личностей.
Это наша история.
И жители поселка с уважением и почтением относятся к своим героям.
В центре поселка очень хороший парк. Что сразу бросается в глаза: его ухоженность и чистота.
Я по-хорошему позавидовала: в нашем городе далеко не во всех парках можно увидеть такую заботу о природе, растениях и о людях, которые приходят сюда отдыхать.
Ухоженные деревья, очень красивые цветники, у входа в парк фонтан и скамеечки, где можно отдохнуть в жаркий день.
Есть хорошая детская площадка со всеми атрибутами детской радости.
Дальше в тени деревьев – несколько памятников, за которыми жители тщательно ухаживают.
Памятники героям Гражданской и Отечественной войны (в годы Великой Отечественной войны погибло более 3000 киквидзенцев, 10 стали героями Советского Союза), памятник начдиву Киквидзе, Вечный огонь, Аллея памяти…
Есть краеведческий музей, в котором собраны экспонаты из истории жизни этого казачьего поселения. Кроме того, хочу сказать, что в этом поселке очень много энтузиастов (и среди них есть настоящие профи), которые занимаются изучением истории своего края.
И еще, мне очень понравилось, что в этом поселке живут люди, которым совсем не все равно, как выглядит их дом, двор, прилегающий участок и в целом территория поселения. Это заметно и сразу бросается в глаза.
Не смогла удержаться и сделала несколько снимков во дворе дома моих друзей.
Красота неописуемая и настоящее произведение дизайнерского искусства (хотя все сделано руками талантливых хозяев).
И, наверное, совсем не случайно станица Преображенская в этом году будет участвовать во Всероссийском конкурсе и бороться за звание самого благоустроенного поселения.
В 1998 году местные жители решили вернуть своему поселку прежнее историческое название. И он стал называться как прежде «станица Преображенская».
Осмелюсь предположить, что это название напрямую связано с главной достопримечательностью и гордостью станицы – Спасо-Преображенской церковью.
Я бы даже назвала ее визитной карточкой поселения.
Построена церковь была в конце 19 века (1871 год) на средства жителей станицы. Собраны были по тем временам немалые деньги – 125 тысяч серебром.
Церковь стала не только духовным центром станицы и местом, куда идут люди со своими проблемами, бедами и печалями, но и является памятником храмовой архитектуры конца 19 века.
История Спасо-Преображенской церкви также полна суровых испытаний.
В годы тотальной борьбы с религией, церковь была закрыта, и в ней был устроен склад для хранения зерна. Знаменитые церковные колокола, которые звонили со дня ее открытия, были отправлены на переплавку.
Церковь несколько раз пытались уничтожить. Но что-то помешало это сделать.
Сейчас все изменилось. Идет реставрация построек церкви, внутреннего убранства и восстановление живописного покрова. Полностью реконструирована колокольня Спасо-Преображенского храма, благоустраивается территория.
У входа в церковь лежит огромный гранитный камень, на котором высечены слова «1851 год. Основателям станицы благодарные потомки. 2004 год».
Зачем я вам это все рассказываю?
Не так давно мы с семьей побывали в гостях у родственников в этом замечательном местечке. И вот об этой поездке я и решила вам рассказать.
Это, конечно, не Италия, Греция или что-то им подобное. Но в этом есть своя прелесть и преимущества для отдыха с детьми.
В поселке мы провели 2 недели. И мы совсем не скучали. Нам было весело и было чем заняться.
А для отдыха с детьми летом местечко это замечательное.
Нам очень понравилось. Особенно постоянное бултыхание в речке, которая протекает прямо по территории поселка.
Все находится очень близко. До пляжа можно дойти пешком практически из любого места поселка.
Пляж более или менее благоустроен. На берегу несколько грибков, раздевалка, туалет.
Вход в воду пологий и неглубокий. У самого берега хорошо купаться с малышней. Дно и территория пляжа засыпаны песком. Во время массовых купаний вода, конечно, взмучивается, но когда народу поменьше – относительно чистая.
Чем мы еще занимались?
- Помогали по хозяйству (кормили кур и гусей)
- Помогали на огороде (относили травку птичкам)
- Собирали упавшие с деревьев яблоки
- Купались в бассейне во дворе
- Играли в прятки и разные веселые игры (благо места для этого было много)
- Читали книжки и рисовали
- Каждый занимался, чем хотел
- Смотрели мультики (правда, на них времени почти не оставалось)
Конечно, мы уделяли очень много времени детям. Играли вместе с ними, рисовали, придумывали какие-то новые развлечения и игры.
Одним словом, не скучали. Нам было очень весело.
Нашим любимым местом в жаркий день стал стол в саду под яблонями.
А еще здесь можно и рыбку половить…
И еще очень важно:
Дети настолько уставали, что без проблем засыпали и днем, и вечером. Они просто валились с ног от усталости.
Свежий деревенский воздух, овощи и фрукты с огорода и сада, купание в речке, подвижные игры на улице, прогулки в любое время – делали свое дело.
У детей не оставалось времени ни на ссоры, ни на капризы. Отлично, безо всяких уговоров, ели. Были, конечно, и небольшие хитрости.
В деревне живет замечательный кот Фоська. Какая-то помесь британца, не знаю с чем. Наша малышня сразу полюбила его. Да и он оказался довольно-таки терпеливым котом. Если уж дети очень ему досаждали, просто убегал и прятался.
Так вот с Фоськой у нас была тайная «договоренность». Послушным детям, которые хорошо себя ведут и хорошо едят, он периодически приносил какие-нибудь вкусности.
Дети еще маленькие и искренне верили, что все это им принес кот Фоська. За что его несказанно любили, ласкали и даже хотели взять с собой, когда уезжали домой. Да, я бы тоже не отказалась взять такого кота, который постоянно радовал бы вкусностями.
Для себя в очередной раз сделала вывод: может и не стоит всякий раз стремиться увезти своих детей куда-нибудь подальше за границу. Совсем рядом, у родных и близких или у бабушек и дедушек (и, что немаловажно, совершенно незатратно) детям может быть комфортно, весело и безопасно. Ведь более бдительных нянь, чем родные бабушка и дедушка, вряд ли удастся найти.
Жду ваших комментариев и рассказов о том, где вы побывали этим летом с детьми.
Пока, пока…
Обожаю узнавать историю таких поселков. Вроде и невелик, но сколько в нем переплелось!
И детям, конечно, хорошо отдыхалось 🙂
Да, Мария, отдохнули мы на славу. В таких местах обычно заряжаешься энергией на целый год, во всяком случае так происходит у меня.
Татьяна, привет!
С удивлением обнаружила твою замечательную статью с не менее замечательными фотографиями о нашем родном Киквидзе.
Очень благодарна тебе за то, что у тебя нашлось время рассказать так интересно о родных местах! У тебя талант!
Я по-прежнему на Одноклассниках и буду рада тебе ответить.
Спасибо, Танюша. Обязательно напишу тебе в одноклассниках.
В наших русских деревеньках можно хорошо отдохнуть. Мы тоже часто ездим в гости до бабушки. Мой сынок любит кормить курочек. Первый раз боялся.
А приятно погулять по такому парку, сейчас не каждый город может похвастаться такой чистотой.
Деревня летом — отличное место для отдыха с детьми. Я очень люблю бывать в таких тихих спокойных местах.
Спасибо огромное Вам за рассказ о Преображенской. Я каждое лето в детстве проводил с сестрой в этом благословенном месте. И это самые теплые и радостные воспоминания. Мы и теперь стараемся на пару дней выбираться туда, но жаль уже не к кому.
Андрей, спасибо. Это место для меня также дорого. К тому же у меня там очень много друзей.
Спасибо Вам огромное за статью и фотографии! Там прошло мое детство — самые счастливые годы, где я жила в семье брата Полякова Александра на улице Центральной (не знаю как она называется ныне). К сожалению умер Саша… А место там действительно особенное, незабываемое. Помню всех соседей, особенно семьи Блошкиных и Ширяевых. Добрые, отзывчивые и очень трудолюбивые люди! Дай бог, чтобы этот край был таким же хлеборобным как раньше, счастья и удачи всем жителям станицы Преображенской!
Напишите, кто знает, там раньше была гостиница, есть ли она сейчас.
E-mail: galant6213@mail.ru
Доброго дня, Галина. Станица процветает. Гостиница разумеется на месте, в хорошем состоянии. Храм ремонтируется, на его территории новая детская площадка. Строятся магазины. Малый бизнес развивается. Так что приезжайте!
Андрей, спасибо Вам за оперативный ответ! Обязательно приеду на недельку. Думаю, меня ждут больше перемены в станице. Вам удачи и еще раз спасибо!
Приятно увидеть фотографии нашей станицы. По снимкам я узнала усадьбу Куриных Сергея и Елены. Этим летом у них стало ещё больше дизайнерских находок, можно целый день рассматривать и восхищаться.
Да, Татьяна, Вы правы. Это удивительно красивый дворик Елены и Сергея, которыми я не перестаю восхищаться. Очень хочется снова побывать у них в гостях.
С уважением! Дубилин.П.И. Понравилось,очень. Родина моего отца,деда,действительно прекрасные места.Если поможете разузнать о Дубилиных буду благодарен.
Спасибо, Петр. К сожалению, я сейчас не живу в Киквидзе. Но, если получится что-то узнать, используя старые связи, обязательно сообщу.
Скажите — а можно ли приехать отдохнуть на все лето, сняв комнату или домик? и сколько это будет стоить? — очень хочется привезти детей в такие места…
Сергей, не могу ответить на ваш вопрос точно. Мы отдыхали у родственников. И, насколько я знаю, специально никто там жилье не сдает на лето.
По всей видимости на памятнике героям гражданской войны фамилия погибшего родственника моей бабушки в девичестве Лычкиной Марфы Михайловны. Жаль, что спросить некого — умерли. Она выходила замуж за деда Порядина Григория Ивановича в Галушки с Дубровского.
Василий, попробуйте узнать в Краеведческом музее. Возможно, там эта информация есть. Удачи!
Меня крестили в этой церкви 22.09.1963 года.
Здорово!
Обожаю приезжать в Киквидзенский район! Необычная атмосфера..Благоустроено все с душой, сразу видно, люди для себя стараются. Дороги, правда, убитые, но это беда всероссийского масштаба. Природа шикарная, от которой захватывает дух-не голая, выжженная степь, а степь-матушка, с зелеными коврами, лесом и невероятным ароматом трав и цветов. Бузулук — чистая река, местами даже камешки на дне видать.
Особый дух, колорит, придают люди — резкие, вспыльчивые, шумные, но вместе с тем открытые, общительные, с широкой душой. Наверное, такими были их предки-казаки. Когда мне говорят, что казаков нет, я отвечаю : «Приезжайте в Киквидзе, они там. Они не носят лампасы, не орут «Любо» на каждом углу, они просто живут.»
Ради всего этого стоит приехать в станицу и ее хутора.
Приятно было почитать и вспомнить эти места. Сам я родился и живу в Москве, а мама моя родилась в этой станице. Каждое лето я проводил именно там, я можно сказать был местным жителем, знаю все места и соседние хутора. Это на всегда останется в моей памяти и сердце. Теперь мы туда не ездим, бабушка продала дом и живет теперь в Москве, хотя поехать есть к кому. Возможно когда дети подрастут я их туда свожу ) А так я эти места иногда вижу воо сне.
Я здесь живу и могу сказать, что за 5 лет станица очень изменилась и тут стало еще уютнее, нежели раньше) Поэтому приезжайте, отдыхайте.
Таня благодарю за отзыв. Это место наполненно для меня теплом и незабываемыми впечатлениями из детства. С удовольствием езжу туда с сыном.