Сербская кухня: особенности, блюда и что обязательно попробовать

Сербская кухня славится мясными фаршами и ароматными рыбными супами. Традиционный обед серба обычно состоит из трех блюд, причем второе является самым сытным. Эти блюда обычно готовят дома из свежих и натуральных ингредиентов.

Сербы используют сравнительно небольшое количество специй, предпочитая добавлять к мясу ароматные пряности, такие как гвоздика, и иногда черный перец. В традиционный рыбный суп часто добавляют молотый черный перец и сладкую паприку для придания ему приятной остроты и аромата.

Самые популярные блюда в Сербии — мясо на гриле, фаршированные овощи и кебабы. Все готовится у местных фермеров и из натуральных ингредиентов.

Сербская кухня — что обязательно нужно попробовать

Основа сербской кухни — это полезные ингредиенты, простые специи и большие порции. Посещая страну, обязательно стоит попробовать как можно больше местных блюд, чтобы проникнуться настоящей балканской атмосферой.

Айвар

Паста из красного перца — идеальное блюдо для начала. Подается острой или более мягкой с большим количеством масла; в основе — баклажан и чеснок. Сербы любят красный перец, поэтому используют его во многих блюдах.

Перечная паста — идеальное дополнение к супам и мясным блюдам, а благодаря своей консистенции она также подходит для намазывания на хлеб. В традиционной сербской кухне айвар готовят осенью после сбора урожая перца. Сначала перец обжаривают, затем очищают и измельчают, а потом варят. Приготовленный таким образом перец также используется в качестве соуса к макаронам.

Чевапчичи

Типичное балканское блюдо — продолговатые котлеты из мясного фарша со специями. Их можно найти на каждом углу и в типичных сербских пивных. Блюдо родом из Турции и в вольном переводе означает — «маленький кебаб». Это смесь мясного фарша с большим количеством паприки, чеснока и перца. Из готовой смеси формируются продолговатые котлеты, которые затем обжариваются на гриле. Блюдо известно и популярно на всех Балканах и имеет разную рецептуру в зависимости от региона.

Чаще всего это блюдо из жареного фарша подается в булочке с большим количеством каймака и лука. Вообще вариантов подачи множество, в некоторых районах более популярным вариантом является приготовление салата и добавление в него чевапчичи, другие предпочитают есть его с чипсами. Секретным ингредиентом блюда является айвар, который прекрасно подчеркивает вкус мяса. Способ приготовления также может быть разным: традиционно их готовят на гриле, но так же можно приготовить в духовке или на сковороде.

Сыр Сирене

В сербской кухне также много жирных сыров, которые прекрасно сочетаются с мясом или овощами. Сыр Сирене по своей текстуре напоминает греческую фету. Он изготавливается из коровьего молока с добавлением овечьего.

Сыр является основой традиционного салата «Szopian», а также подходит для фаршировки перца или соте с яйцами. Сыр лучше всего покупать на местных рынках. Стоит искать сыры с максимально коротким составом и небольшим сроком годности, такие будут обладать наиболее натуральным вкусом.

Балканский каймак

Еще одно традиционное сербское блюдо — сыр каймак, приготовленный из непастеризованного молока и напоминающий по консистенции сливочное масло. Весь процесс приготовления сербского каймака очень важен. Он начинается с кипячения молока со сливками в течение нескольких часов. В самом конце снимается слой сливок, который содержит около 60 % жира. После сливки оставляют на несколько дней чтобы они заквасились.

Вкуснее всего каймак намазывать на ломтик еще теплого хлеба. Его также используют в мясных блюдах или для загущения супов и рагу. Каймак появился в Турции и лишь позднее, в результате многочисленных миграций народов, попал в Сербию. Сегодня это самый популярный гарнир, который во многих семьях готовят с нуля.

Процесс приготовления этого блюда имеет давние традиции. Рецепт передается в каждой семье из поколения в поколение. Находясь в Сербии, стоит посетить местные рынки, где можно найти настоящий, свежий каймак. В магазинах часто можно встретить сыры в герметичной упаковке, но лучше избегать таких продуктов, так как они имеют мало общего с теми, что готовятся традиционным способом.

Бурек

Традиционным блюдом, подаваемым на завтрак, является сербский деликатес — бурек. Это запеканка, состоящая из тонких ломтиков теста фило, похожего на слоеное, в качестве начинки может быть мясо, сыр или шпинат.

Бурек родом из Турции, отсюда и название, которое в переводе с турецкого означает «заворачивать». Со временем эта закуска попала и в другие балканские страны. В Сербии ее можно купить в пекарнях или на рынках. Одна порция такого блюда составляет около 250 граммов, она надолго насыщает и запивается натуральным йогуртом для усиления вкуса.

Приготовление бурека — не самое сложное занятие. Сербская кухня основана на легких и простых рецептах с использованием местных продуктов.

Проя

Проя — кукурузный хлеб, появился в 1950-х годах, когда страна переживала серьезный экономический кризис. Это блюдо было дешевым и быстрым в приготовлении, поэтому люди основывали на нем большинство своих блюд. В его состав входили кукурузная мука, вода, сало и соль.

Со временем рецепт стали усовершенствовать, добавляя в него мясо, сыр или каймак. В традиционном варианте на хлеб намазывали айвар или каймак. Он также используется в качестве дополнения к супам и мясным рагу, которые популярны в Сербии.

Пасуль

Сербия славится своей любовью к супам. Один из самых популярных из них — фасолевый суп пасуль. Существует множество способов приготовления этого блюда. Кто-то добавляет ребрышки, кто-то копченую колбасу, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Балканский алкоголь, который стоит купить в Сербии

Балканы отличаются качественным алкоголем местного производства. Находясь в Сербии, стоит оставить в багаже место для нескольких бутылок традиционных крепких напитков. Здесь достаточно видов и вкусов, чтобы каждый ценитель смог найти что-то для себя. Стоит поддержать местный бизнес и покупать продукцию на рынках у местных предпринимателей. Конечно, подобные спиртные напитки можно найти и в крупных магазинах, но зачастую нет уверенности в том, что они состоят из натуральных ингредиентов. Секрет балканских напитков — это натуральные, неиспорченные фрукты. Чаще всего для их производства используются сливы, абрикосы или ежевика.

Сербское ежевичное вино

Традиция употребления крепких напитков в Сербии очень обширна, особенно долгими зимними вечерами, когда все собираются за общим столом с бутылкой ежевичного вина. Это крепкий напиток с довольно тяжелым и горьким послевкусием. Его делают из собранной на месте ежевики, причем вся процедура приготовления вина очень важна. Вино обладает интересным вкусом и может стать идеальным сувениром на память о поездке.

Балканская сливовая водка

Помимо вина, на Балканах также популярна сливовая водка, или сербская сливовица. Это напиток, который хозяева часто готовят сами в своих домах. Многие сербы имеют казаны, или оборудование для приготовления сливовицы, для собственного пользования. Весь процесс приготовления занимает до трех месяцев, так как напиток должен выстояться, чтобы приобрести нужный вкус. Сначала из собранных фруктов удаляют косточки и помещают их в бочки с водой, где начинается процесс брожения. Следующий этап — выдержка напитка в стеклянных шарах в течение 3 месяцев. Содержание алкоголя в сливовице составляет от 30 до 60 процентов.

Ракия

Традиционный сербский ликер, который может быть приготовлен из различных фруктов, например, винограда, абрикосов, груш или айвы. Есть варианты с добавлением орехов или меда. Ракию делают в собственных домах, поэтому вид и вкус — дело индивидуальное.

Процесс приготовления напитка имеет глубокие традиции, и часто целые семьи и соседи собираются у одного фермера и вместе делают ракию. Стоит посетить такие местные фабрики и увидеть весь процесс изнутри.

Кофе

Интересно отметить, что именно в Сербии зародилась традиция пить кофе. Оказывается, не только итальянцы славятся своими кофейными методами. Балканы многое узнали о кофепитии из Турции: уже в XIV веке в Белграде была основана первая кофейня. И по сей день процесс питья и варки кофе для сербов очень важен. «Domaca kafa», или домашний кофе, готовится по аналогии с турецким напитком. Он отличается от кофе, приготовленного в других европейских странах. Основной принцип — сварить молотый кофе на медленном огне и дать ему закипеть. Благодаря этому методу напиток меняет вкус и становится более ароматным.

Сербия — страна с богатыми кулинарными традициями, многие блюда которой заимствованы из соседних стран. Особенно заметно влияние турецкой кухни. Сербы любят блюда, приготовленные на гриле, с большим количеством овощей и красного перца. Они полагаются на высококачественные продукты с местных ферм. Находясь на Балканах, было бы грешно не попробовать их кухню и не узнать секреты производства региональных спиртных напитков.

Путешествуем с детьми
Добавить комментарий