Экскурсионный отдых

Экскурсионный Египет. Часть вторая. Луксор

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем наше путешествие, начатое в прошлый раз по городам и достопримечательностям Египта. И сегодня на нашем пути – древний город Луксор.

Луксор – город фараонов

Наверное, трудно найти человека, который совсем ничего не слышал об этом городе, в котором сосредоточено такое количество древних памятников. Это самый большой музей под открытым небом.

Луксор, на месте которого некогда существовала бывшая столица Древнего Египта Фивы, разрушенная более 2500 лет назад, находится в 500 километрах от Каира.

Из Хургады, Эль-Гуны и Макади в Луксор можно добраться на автобусе. Время в пути, примерно, от четырех до пяти часов. Из Каира – на автобусе 11 часов в пути, но можно добраться самолетом или поездом. Из Шарм-эль-Шейха – только самолетом (на автобусе дорога займет 15 часов).

Во времена процветания древнего города Фивы сюда свозилось все самое ценное со всего Египта. И сегодня почти каждое строение в Луксоре – это либо музей, либо храм, либо дворец.

Достопримечательности Луксора: храмы, гробницы, некрополи

Наверняка вы слышали о том, что в Египте есть «город мертвых». Так вот речь идет именно о Луксоре. В одной его части на восточном берегу Нила живут теперешние жители города («город живых»), а во второй его половине находятся усыпальницы фараонов и священные храмы. Это, так называемый, «город мертвых», где нашли свое последнее пристанище цари Древнего Египта с момента, когда египетских фараонов перестали хоронить в пирамидах. А это было во времена Тутмоса Первого (1504-1492 гг. до н.э.).

Для их захоронения было выбрано специальное место – долина в Фивах у подножия гор на западном берегу Нила, получившая название Долина Царей. Их хоронили в Долине Царей на протяжении пяти столетий, и здесь образовалось несколько некрополей (это огромное кладбище, которое состоит из множества усыпальниц, склепов и подземных галерей).

Долина Царей в Луксоре "городе мертвых"

Самым древним и самым большим фиванским некрополем считается некрополь Интефа. Усыпальницы этого некрополя устроены либо в виде находящихся на равнине удлиненных могил, либо немного врытых в землю гробниц. Здесь найдено очень много стел, и среди них известная стела с изображением фараона с пятью охотничьими собаками.

В некрополе Аль-Хоха хоронили жрецов и правителей Египта. Гробницы вырубались прямо в скалах и уходили вглубь сначала по наклонному коридору, а затем резко вниз на глубину до 100 метров. Все это заканчивалось несколькими комнатами, потолки и стены которых покрывались рисунками, рассказывающими о жизни погребенных в них.

Здесь находятся гробницы жреца Пуимра, скульптора времен Аменхотепа III – Ипуки, царского секретаря Усерхета.

Некрополь Ментухотепов II и III– в результате долгого строительства был создан красивый комплекс, состоящий из гробницы, заупокойного храма и других сооружений.

Некрополь Аль-Ассасиф знаменит тем, что на его территории находится более 500 захоронений египетских фараонов и вельмож, поминальные храмы фараонов и царицы Хатшепсут, остатки погребального храма в честь бога Амона-Ра в виде двух статуй Аменхотепа (Колоссы Мемнона), храм Мединет-Абу.

Гробница Тутанхамона – самая знаменитая находка в Долине Царей. Особая ценность усыпальницы самого молодого фараона Египта (умер в 19 лет) в том, что она оказалась не разграбленной.

Гробница Тутанхамона. Луксор, Египет

В этом захоронении сохранилась мумия фараона, несколько саркофагов с великолепными сокровищами, погребальные принадлежности и утварь.

Гробница Тутанхамона в Луксоре. Египет

Также в Долине Царей находится гробница фараона Мернептаха, разграбленная много тысячелетий назад, но, тем не менее, саркофаги которой несут на себе много информации о тех временах. И ее изучение продолжается до сих пор.

Долина Цариц (называлась в древности «долина детей фараона») располагается рядом с Долиной Царей.

В этой Долине в древние времена хоронили жен фараонов и их детей, а также вельмож и жрецов. Археологи обнаружили в этих местах около семидесяти гробниц, высеченных в скалах.

Лучше других сохранилась гробница загадочной царицы Египта Нефертари, жены Рамзеса Великого. Гробница была открыта в 1904 году, но только с 1995 года сюда стали впускать посетителей.

Сохранность внутреннего убранства, хорошо сохранившаяся полихромная фресковая живопись, наскальные рисунки в гробнице – не только повод для восхищения мастерством древних мастеров, но и источник знаний о жизни тех далеких времен.

Храм Мединет-Абу

Одна из самых больших построек Древнего Египта в «городе мертвых», которая сохранилась до нашего времени. Разноцветные фрески на стенах храма рассказывают о времени, жизни и победах Рамзеса III, великого фараона Египта.

Храм Мединет-Абу. Луксор, "город мертвых", Египет

В окруженный мощными крепостными стенами храм ведут монументальные ворота, которые сами по себе заслуживают внимательного рассмотрения.

Построенный во времена правления Рамзеса храм впоследствии служил местом жизни и погребения для нескольких последующих поколений фараонов.

Храм доступен для посещения круглый год (но там постоянно ведутся реставрационные работы, перед поездкой нужно уточнять, доступен ли он для посещения).

Храм царицы Хатшепсут

Этот поминальный храм построен за 9 лет во втором тысячелетии до нашей эры недалеко от гробницы Ментухотепа. Царица Хатшепсут, первая женщина-фараон, называла храм Джесер Джесеру («священнейший из священных»).

Храм полностью пока еще не восстановлен, но даже та часть архитектурного комплекса, которая открыта для посетителей, поражает воображение.

Храм царицы Хатшепсут в Луксоре, Египет

Храм был вырублен в известняковых горах. К центру святилища ведет широкая дорога с пандусами. У входа в храм встречают колонны, изваянные в виде огромных фигур людей. Стены храма украшены барельефами, рисунками и древнеегипетскими письменами, которые повествуют о многих событиях из жизни и правления величественной царицы Хатшепсут.

Колоссы Мемнона – статуи-великаны богов Египта

В фиванском некрополе можно увидеть то, что осталось от некогда монументальной аллеи, которая вела к поминальному храму Аменхотепа III(не сохранился). Сегодня – это две гигантские статуи, изображающие фараона, которые известны как «Колоссы Мемнона». Их высота – 20 метров.

Колоссы Мемнона. Луксор, "город мертвых", Египет

Во второй половине Луксора – «городе живых» – находятся не менее знаменитые, чем гробницы фараонов, Карнакский и Луксорский храмы, некогда объединявшиеся в один архитектурный комплекс аллеей Сфинксов.

Карнакский храм

Самый крупный храмовый комплекс Луксора. На его большой территории много древних построек. Но главная его достопримечательность – храм Амона, занимающий его центральную часть, и знаменитый Колонный зал фараона Сети I с величественными колоннами (134 шестнадцатиметровые колонны), украшенные цветными барельефами.

Карнакский храм. Луксор, Египет

Чуть поодаль от храма – Священное озеро, на берегу которого самая большая статуя в мире самого почитаемого насекомого в Египте – жука-скарабея. Такая популярность этого жука связана с мифологией Древнего Египта и верой в загробную жизнь (жук-скарабей – символ возрождения после смерти).

Статуя жука скарабея в Луксоре, Египет

По преданию, желание, загаданное около этой статуи с соблюдением обязательного ритуала, непременно исполнится. А те, кто верят в магическую силу этого насекомого, стараются приобрести статуэтки.

Луксорский храм

Был возведен во времена Рамзеса II (13 век до нашей эры) и до сих пор поражает пропорциональностью, гармонией, совершенством форм, оригинальными фресками, рельефами и древними письменами.

Луксорский храм, Египет

Некогда входной пилон был украшен шестью монументальными статуями. Сегодня можно увидеть только три огромных статуи (до 20 метров высотой): фараона Рамзеса II, Нефертари (его супруги) и один из двух гранитных обелисков.

Оказавшись в Луксоре, нельзя не побывать в древнем городе Дендера, который находится в 60 километрах от города (от Хургады – 230 километров).

Главная достопримечательность этих мест – Храм богини Хатхор в Дендере

Древнейший храм, посвященный богине любви и рождаемости, хранительнице домашнего очага Хатхор, особо почитаемой женщинами, был построен в греко-римский период и является одним из последних храмов Египта.

Храм был обнаружен только в середине 19 века под толстым слоем песка. Вероятно, этим объясняется его хорошая сохранность.

Храм богини Хатхор в Дендере, Египет

Это сооружение из песчаника в форме квадрата с толстыми стенами и портиком с колоннами. Стены храма, как внутренние, так и внешние, украшают рельефные рисунки с фрагментами цветных изображений египетских богов, фараонов, римских императоров, астрономических сцен, уникального зодиака и солнечного диска.

Позади храма Хатхор расположен совсем маленький храм Исиды и Священное озеро, которое, по преданию, посещала царица Клеопатра.

Храм в Абидосе – тайна загробной жизни

Храм располагается в 98 километрах к северу от Дендеры и в 170 километрах от Луксора. Храм считался настоящими вратами в загробный мир и вход сюда простым смертным был закрыт тысячелетиями.

Погребальный храм Сети в Абидосе, Египет

Храмы Абидоса – это священные места для египтян и культовый центр Осириса (бога загробного мира). Погребальный храм Сети (13 век до н.э.) – его главная достопримечательность.

Храм Хора в Эдфу

Эдфу – город, который находится в 100 километрах от Луксора на западном берегу Нила.

Храм бога Хора в Эдфу, Египет

Храм построен в честь бога Хора. Грандиозное сооружение (высота – 36 метров, ширина – 79 метров, длина – 137 метров) уступает по размеру только Карнакскому храму и храму Мединет-Абу. Хорошо сохранился, очень много рисунков, изображений, древней письменности.

Закончив осмотр замечательных древних памятников в этой части Египта, в следующий раз мы отправимся в царство Древних пирамид, утонченных восточных мечетей и церквей.

А пока… пока, пока

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:  

Поделитесь своим мнением:

2 комментария

  • Как все таки интересно прикоснуться к старине, а красота какая, складывается впечатление что это создано специально для туристов.

    • Да, Наталья, если только забыть на минутку, что все это создавалось многие тысячелетия назад.