Третья часть рассказа о нашей поездке на озеро Эльтон в Волгоградской области. Вторая часть здесь.
Нам объяснили, что дорога на озеро Эльтон только одна. И, увидев вдали машину, мы поехали вслед за ней.
Но неожиданно наткнулись на охраняемую территорию, и, как оказалось, ехать нам нужно было немного в другую сторону, на «дикий пляж».
А это была, как нам объяснил бдительный охранник, территория, которая принадлежала санаторию «Эльтон», и самое красивое и удобное место для принятия лечебных процедур.
Только попасть сюда простому туристу ну никак невозможно. Если только пешком и то при наличии письменного разрешения от руководства санатория.
От места с будкой и шлагбаумом, где нас остановил охранник, были видны торчащие на поверхности озера какие-то странные сооружения. Любезный охранник объяснил нам, что эти пропитанные солью и закаменевшие на века «деревяшки» не что иное как остатки купален Екатерины Второй.
Да, предки наши (начиная с древних кочевников) давно знали о чудодейственной силе эльтонской грязи и умело использовали ее для лечения.
И в прошлом веке в грязелечебницу на озере Эльтон не гнушалась приезжать русская знать, в том числе особы из царской семьи.
Прослушав интересный рассказ и последовав советам охранника, мы отправились дальше. Грунтовая дорога, конечно же, была очень плохая: размытая дождем, с большими лужами и крутыми скользкими подъемами и спусками.
Проехав еще немного, прямо скажем, в экстремальных условиях, мы остановились: идущая впереди нас машина прочно застряла.
Мы помогли им и с помощью троса вытащили на безопасное место. Ехать дальше на машине было небезопасно и рискованно. Мы уже приготовились дальше (до озера оставалось еще, примерно, километра 2) идти пешком. Переодевшись в купальники и прихватив с собой запас воды, мы были уже готовы двинуться дальше в путь.
Но наш водитель, настоящий экстремал, решил рискнуть еще раз. Взяв чуть-чуть левее, мы обнаружили проселочную дорогу и поехали дальше по ней.
Наконец-то мы на озере…
С риском застрять, мы все-таки благополучно добрались до озера, на берегу которого стояла беседка.
Этакий своеобразный ориентир для туристов и место, от которого начинается прогулка по берегу озера.
Озеро было восхитительным. Красотища неописуемая: солнце, прозрачная вода, какой-то нереальный лунный или марсианский пейзаж.
Правда, от такого не совсем обычного зрелища захватывало дух и, как это не звучит патетично, нас всех переполняло чувство спокойствия, умиротворения и полной гармонии с природой.
Мы нашли то, что искали: ласковое солнце, безбрежный простор и тишина, своеобразная суровая экзотика и красота здешних мест.
И вот оно, наконец-то, фантастическое озеро, сливающееся на горизонте с голубым небом и розовыми облаками. И вокруг безбрежные степные просторы.
А небо над озером удивительное. Ощущение бескрайнего простора усиливается не только безупречной гладью озера, но и отражением в водной зеркальной поверхности голубого неба с удивительными облаками.
И облака здесь на самом деле необычные. Еще подъезжая к поселку, мы обратили внимание на необычные облака в той стороне, где было расположено озеро. Они были розовые.
И этому есть объяснение: мельчайшие микроорганизмы – одноклеточные водоросли с красивым названием Дуналиелла солоноводная, обитающие в этом самом минерализованном в мире озере, в период своего цветения приобретают красноватый оттенок, что делает озеро и облака над ним необыкновенно красивыми. Только эти сверхживучие микроорганизмы выживают в этом маслянистом густом соляном растворе, где мгновенно погибает все живое.
Кстати, эти водоросли обладают антиоксидантными свойствами и их используют в производстве косметики и биологических добавок.
Дно озера состоит из залежей солей и слоя минеральной сероводородной грязи, что делает грязь и соленую маслянистую воду (рапу), насыщенную большим содержанием брома, магния и другими микро- и макроэлементами необыкновенно целебной и полезной.
Озеро не мертвое, хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом огромном по площади водоеме нет жизни. Его поверхность, даже когда сильный ветер, остается идеально ровной и блестящей.
Мы бредем по бескрайней глади озера, поверхность которого скорее напоминает огромное овальное зеркало, а гладкое и скользкое дно во многих местах – настоящий каток.
На фотографии из космоса хорошо видно, что оно почти круглое, его площадь – 152 квадратных километра, размеры – 17,8 х 14 км и расположено оно ниже уровня моря на 16,2 метра.
Озеро живет своей жизнью и постоянно меняется в течение года.
Весной, когда оно наполняется водами подземных соленых источников и впадающих в него речек, оно приобретает голубой оттенок.
Эти речки (а их всего 7) несут в озеро горько-соленую воду круглый год. Весной и в сезон дождей озеро становиться относительно глубоким. В это время процент минерализации воды за счет пресной воды существенно падает.
Летом же жаркое солнце выпаривает воду, озеро приобретает розовый оттенок, и глубина его достигает всего несколько сантиметров.
Нам вода доходила, примерно, до щиколотки. Но это было начало июня и перед этим прошли сильные дожди.
На участках, где вода полностью выпаривается, озеро покрывается соляной коркой, которая искрится на солнце и создает причудливые фигурки – «эльтонские кораллы» из покрытых солью, случайно попавших в него, стеблей травы.
Еще немного истории…
По одной из версий, озеро называется Эльтон, потому что татары и монголы называли его «Алтын-Нор» («золотое дно»).
Эту версию поддерживает тот факт, что к закату цвет озера действительно меняется от розового к золотому.
Со слов местных жителей и счастливчиков, которые уже это видели – закаты над озером Эльтон сказочно красивы.
К большому нашему сожалению нам не удалось полностью воплотить в жизнь нашу экскурсионную программу по причине, о которой я расскажу позже. И мы не смогли увидеть эту красоту своими глазами.
Так вот, вернемся к происхождению названия озера. Существуют и другие версии, которые имеют право на существование. Ну да бог с ними, пусть об этом спорят ученые.
Для нас важнее другое, что это удивительное озеро есть, и оно продолжает радовать нас своей необыкновенной красотой и полезными свойствами, как и сотни лет назад кормило, лечило население, обитавшее в этих местах.
Еще в 18 веке озеро Эльтон использовалось для добычи соли и ее торговли. И уже гораздо позже в начале 20 столетия, после прекращения добычи соли, это озеро начинают рассматривать как курорт и лечебный санаторий.
Короткий экскурс в историю закончен. Мы снова возвращаемся на озеро.
В следующей части отчета вы узнаете, как мы перемазались целебной эльтонской грязью и как рисковали остаться на озере надолго:)
Продолжение следует…
Такая красота! Потрясающе просто! А купальни Екатерины даже как-то завораживают. Вот все таки у нас в России столько удивительных и красивых мест! Спасибо, что познакомили!
Спасибо, Ирина! Место на самом деле потрясающее. Я до сих пор чувствую какую-то космическую энергетику этого озера. Будет возможность, побывайте в этих местах. Уверяю, не пожалеете.
Я в этом году (2013) была на озере! До сих поражена этим местом! Смотрю ваши фото — и вспоминаю! Спасибо! Я влюбилась в Эльтон!
Да, Ирина, я полностью с Вами согласна. Сама до сих пор очень эмоционально переживаю время посещения озера.Ощущение, как будто побывала на другой планете с переполнившим чувством какого-то странного спокойствия и умиротворения.
Восхитительные фото! Облака, кристаллы соли и закат — просто нет слов! Действительно чудо-озеро. Жаль, что так далеко от нас.
Ну если Вы живете в Ростове (если я не ошиблась), то это не так уж и далеко. А пейзаж там на самом деле какой-то фантастический и умиротворяющий. Я до сих пор под впечатлением от этой поездки. Получила заряд на весь год.
Недалеко? 😉 О, ну у всех же разные представления о том, сколько далеко. Больше 800 километров от нас туда, что близко — тоже ведь нельзя сказать.
Да, конечно, хотелось бы. Но я и в самом Волгограде не всё ещё видела. Я лучше туда ещё бы съездила. Мне нравится этот город.
Тогда приезжайте в Волгоград. Здесь тоже есть что посмотреть и куда сходить.
В Волгограде я была… не помню даже сколько раз. Мой муж там два года жил. Я и в блоге своём о Волгограде писала, правда, пока ещё не всё, что видела. 😉
В мае прошлого года ездили в Волгоград крайний раз. 🙂
Даже если это твой родной город, невозможно везде побывать. Мне кажется, когда куда-то едешь с целью посмотреть и отдохнуть, увидишь гораздо больше. А дома… все какие-то другие, более срочные дела.
Да, это так и есть. Я и дома не всё видела.
Надеюсь, будем в Волгограде ещё не раз. Может, и до озера Эльтон тоже доберёмся.
Красота-то какая. Я ещё раз убеждаюсь, что Россия бесконечно красивая страна с завораживающей природой.
Согласна полностью. В нашей стране очень много красивых и замечательных мест. Жаль только российский туризм оставляет желать лучшего.
Если увидите все это сами,уверена, просто влюбитесь в это необыкновенное место.
Бесподобная красота. Мы тоже как то ездили на соленое озеро не далеко от Тамани. И застряли и четыре часа выбирались, это было дело к ночи, поэтому нам никто помог не мог. Но все таки на соленом озере очень красиво.
Мир не без добрых людей. У меня как-то так получается, что, казалось бы, даже в самой безнадежной ситуации откуда-то приходит неожиданная помощь.
Фотографии в розовых тонах очень красивые! Подскажите, пожалуйста, в каком месяце лучше ехать, чтобы застать озеро таким?
Саша, мы ездили 1 июня. Озеро уже начинало цвести. Так что, думаю, в июне-начале июля будет нормально.
Очень нравится ваш рассказ. подскажите, вас спокойно пропустили на охраняемую территорию? вы писали, что нельзя туда ходить без бумажки от санатория.
Нет, Елена, на охраняемую территорию нас, конечно же, не пустили. Мы просто полюбовались видами издалека, а потом поехали на так называемый «дикий пляж», который можно посещать всем.
Подскажите, пожалуйста, как найти «дикий пляж» от шлагбаума!!!
Михаил, ехать к шлагбауму вообще не надо. Мы туда попали по ошибке. Вам надо сразу ехать на «дикий пляж». Примерный маршрут, куда надо ехать, на карте:
добрый вечер а где там можно остановиться с ночевой ?
Да, в поселке есть пара гостиниц. Но многие снимают жилье в частном секторе. Вот номер телефона из последнего объявления в комментариях на сайте:8-937-741-94-30,Вера.